注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

那些贺卡,那些散落的温情  

2008-01-16 21:35:10|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开学校十几天,今天回办公室坐定。正要改作业间,阅览室丁老师走了进来,递过许多贺卡,还有几封信。

一一打开,一一浏览。原来,这些都是元旦前后、各地的朋友寄出的,因为前些日子出发,刚刚传递到我手中。

有种温情慢慢蔓延了开来。

这些贺卡,来自不同的地方。有学生寄的,有朋友寄的,有邻居寄的,甚至还有不熟悉的人寄来的。散落在桌面的贺卡,原是散落于各地的温情啊。

东乘,现在班内最聪明也最调皮的学生,工工整整、一笔一划地写了张贺卡给我。因为不会寄信,地址栏写漏了一个词,在上面添加上了。小哲,这个如我自己女儿一般的孩子,让写字好的爸爸寄来了一张贺卡。最后附着的那个笑脸,是她加上去的,我可以看得出来――二年级孩子的心,澄净得如一湖水,每一点波澜都看得见呢。

钱瑶,两年前毕业的学生。改名字了,竟然还记得我,感谢我五年来对她的关心和照顾――何曾“照顾”过她,因为作业不完成,她不知受过我多少冷眼呢。面对这张贺卡,恍惚间觉得岁月是一种神奇的东西。它改变了许多,也渐渐留下了些什么。

去青岛工作的邻居,竟然也寄来了一张贺卡。感谢我对她女儿的照顾。呵呵,邻里之间,举手之劳,何须此等挂念。展读开来,一种异样的温情笼罩了我。

还有不远处的朋友。有些仅仅是见面之交,也寄了贺卡来。这些惊喜,真正属于意外。未曾给予,我着实没有料想到他们还会惦念着我。

还有完全不熟悉的,河南某县教育局局长――因为同姓,寄了张贺卡给我。精致的贺卡上面,印着部分吕氏宗谱――完全意外的一份礼物,给2008带来了喜气与好运。

看着桌面的贺卡,我欣赏了半节课有余。

如此匆忙的世界,如此形式化的今天,能收到这些贺卡着实不易。本以为自己这个年龄,轻易不会动心了。没想到面对这些普普通通的贺卡,还是感受到了层层温暖。

世界并没变冷。冷却的或者是自己的心。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017