注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

隆重的庆典  

2008-09-11 20:07:04|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,是个隆重的日子。全校上下,都早早开始了忙活。女儿五点半就起床,六点准时叫醒了我们,说是七点十分要到校。

——迎接市教研室视导。

对我来说,这个日子更加非同寻常:于老师要听我的课。

很久没有讲过公开课。从去年夏天开始,虽然一直安心地呆在教室内,研究数学课堂,却很少将它公开了。这其中最主要的原因,是因为自己课堂的不成熟。

昨晚才听说,于老师很可能要听我的课。有些紧张,因为我没有用心备课。或者潜意识里,自己一直想将课堂“家常化”,没有作出过多、过细的准备。像平常一样上,上一节家常的课。这样一来,上出的课极有可能禁不起推敲。所以,从昨晚开始,我有了紧张感。

练车回家,九点多。打开课本,到书房开始备课。基本思路已有,要琢磨的是细节,是每一句话,和关键性问题的提法。十一点半,我翻开数学故事书,准备找个有“数学味”的笑话,讲给孩子们听,调动情绪,也培养点兴趣。

合上书,心满意足地睡觉。虽然教案不是很熟,但毕竟已设计出来了。

今天晨读课,在教室带领孩子们回顾复习关于厘米和米的知识,也等待学校的通知。一会儿,电话响起,来了讲课的通知。

昨天的忐忑转变为今天的自信。对我来说,这是个机会。这一两年来,我始终在静心揣摩自己的课堂,揣摩孩子、数学和我,也在一天天地改变着自己,改变着自己的观念、语言和行为。说实话,我不知道自己有没有一点进步,自己的课堂已走到了什么方向。这时候,极需要人指点。

安排在第二节。本来打算在教室,和六十四个孩子一起,共同上这节课。没有课件,没有挂图,甚至没有小黑板。平时就是这样,我上了无数节什么也没有的课。现在要上的,也是这样的家常课。将我们的课堂,我们的教室,完全地公布于众,任众人评说。

后来,去了四楼。听课领导和教师都在那儿。临时叫了三十二个孩子,大多是带学具来的。

课上得很朴实,可以用“无华”二字----这是他人的评价。我个人感觉,很滋润。想了半天,主要原因在于,我与学生“切合”得好。师生之间,这种投球、接球式的互动,自然、真诚而且流畅,真正成为了学习共同体。这种和谐与润泽,应该是多日以来修炼的结果。

课堂的不足之处,是学生与学生之间互动得少。我向往的生生互动、多向互动的局面尚未形成。教师与学生打球过多,学生与学生交往过少。还是上课的“惯性”在作怪,没能跳出旧有的圈子,教师只想着单方面去引导学生,对学生的自主、需要和意向考虑得太少。

不够开放。想完全地转变课堂,改进自己,是一件很难的事。需要继续修炼。

下午于老师评课,说我“进步了”。自己感觉很美。看来这一两年来的潜心揣摩有了点结果,我的课堂进步了。能够进步,是多么令人高兴的事。更何况,这种进步还得到了他人的认可。

很感激于老师,她这样地关注我,一次又一次给予我成长的力量。

想到了童话故事“犟龟”。只要上路,一定能遇到隆重的庆典。今天,我仿佛遇到了隆重的庆典。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017