注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

品读三国  

2010-04-24 12:09:59|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿的老师要求读《三国演义》,这是本学期必读名著之一。

可能是跟我相似,女儿读书比较随意,喜欢读些儿童文学少年文艺之类,对名著不怎么感兴趣。所以,数次提醒之下,也仅仅是读了两回。

老师还强调读。好象三国是中考必考书目。想个什么法子好呢?反正我是不喜欢读的,让老公出场吧。

说来话长。他是我们一家三口中,读书最少的一个,也是最慢的一个。我们娘俩常常拿这个话题讥笑人家:一本《水浒传》,你看了一年多啊。但上帝待人是公平的,他虽然看书慢,但记得极准。什么书看完了,都能讲得出来,印象深的句子还能说出许多。这样的品性,是适合读名著的,何不让他和女儿一起,像晨跑一样,领着孩子读三国呢?

稍稍一鼓动,他竟然就答应下来了。一旦答应下来,他就开始读了。开始还不见动静,只是每天睡前翻上几页。日子久了,竟一有空就抱着书看,连分给他的早餐任务也要不完成。最严重的,是想找人说道。

我十分理解这种欲望。遇到书中好的章节,总想与家人分享,就好象遇到了好的风景,想指给别人看一样。甚至不管人家喜不喜欢。近几天吃饭时间,几乎都在听三国。什么曹操与刘备一起吃酒,说了哪一番话,各人的动作表情如何,他讲得栩栩如生。我们也不用再做别的,一边吃一边听就行了。但女儿总忍不住,还要来回问个什么,我懒得理会他,当然听还是愿听的。

晚上,女儿写完作业已九点多。老公看着那本《三国演义》,拉女儿坐到沙发上,一气跟她讲了半个多小时。爷俩你问我答,你来我往,说得不亦乐乎。坐在电脑前的我都有些心动了:书真的那么好看吗?

女儿呢?一边听爸爸侃三国,一边继续着高尔基的《童年》——看来还没到亲近这本书的时候。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017