注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

《公因数》课后反思  

2011-03-20 21:44:00|  分类: 我的教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在学校举行公开课。选了《公因数和最大公因数》这一内容,因为此课与第二单元相连,且有一定的思维挑战性,估计应该能上得饶有兴趣。

下午第二节,很是轻松自然。我这人不知怎么了,一上课就兴奋。虽然这种兴奋未必能表现在学生和听课者面前,但自己的内心是真正活跃起来了。

回想刚刚上过的这节课,有亮点也有不足,许多东西几乎是我一直以来的弊病,也是我一直以来的长处——事情总是这样,从一个角度看是亮点,从另一个角度看往往又是不足。但无论优劣,总得将它呈现出来。

优点:

1.思维含量大。由截小棒开始,在解决现实问题的过程中明确了公因数和最大公因数的意义。然后尝试求两个数的公因数,独立寻找求公因数的方法。掌握方法之后,回到现实生活中,解决现实生活中的问题。最后挑战学生的思维限度,由两个数的公因数扩展到了求三个数的公因数。整节课都是以问题为引领,始终让学生处在“思”的状态之中。学生在不断的思考问题过程中明晰了概念掌握了方法,同时也体会到了思考的快乐,体验到了数学学科的魅力。

——这是我想要的结果。

2.教师有真情。面对自己的学生,面对平常的课堂,教师有一种坦露自我、敞开课堂的勇气。在课堂上,将自己许多日常的教学状态表现了出来,充分展现了个人的教学风格。比如语速过快、思维跳跃性过大、善于针对某个学生进行评价,等等。

——课上得充分、自然,这也是我想要的结果。

但因未经琢磨,整节课上下来感觉有些许粗糙。具体体现在以下几个方面:

1.细节不细。应该放慢的细节,应该停下的脚步,教师没有停下,而是一个劲地往前赶。比如求几组数的最大公因数,应该借学生的板书将每道题的过程展现出来,将清晰的算法呈现给学生,而不是一提而过。表面看来,我的课堂似乎充满了“思”的成分,但是,从学生的角度思考,在许多知识的关键点上,学生“听”得多、“思”得多,“做”得却太少。很多问题学生貌似理解了,却没有内化成自己的东西——缺少这种缓慢的、具体的内化过程。

教学是慢的艺术。孩子的节奏总是缓慢的。课堂上,教师需要站在学生的角度,去思考去行动。特别需要给学生留有一定的时间,留时间让他们慢慢消化,留时间让他们在不断的试错过程中真正掌握知识。

不能越俎代庖。不能用自己的跑代替了学生的走。要让学生一步步将路走出来,从而体验、感受和掌握知识。

2.没有照顾到特殊学生。这样的公开课,是对学生信心和状态的一种严峻考验。上课过程中,发现几个男生一直处于胆怯和不自信状态,他们做题速度较慢,不敢呈现自己的做法和想法。在学生整体表现较好、课堂热热闹闹的情况下,这几个孩子其实是胆怯和自卑的。如果教师能及时发现这一现象,对他们多一点关注和鼓励,或许能让这几个孩子走出自我,敢于在课堂上敞开自己。但老师在课堂上只注意到了大多数,却忽视了这几个弱孩子。

这也是课堂的失误。

 

课堂总是这样,让人感觉幸福而又充满遗憾。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017