注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

又一度“讲课”  

2011-04-23 17:18:33|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年参加了N次讲课比赛,不想站在舞台上课了。宁愿在自己的小小教室内,将每个孩子经营好,将每节课上得像花一样。

可这次,又让我上。上就上,我不怕。因为自己在教室内,是把每节课都当成了公开课来上的。上得朴实,也上得自然。其实更得心应手一些。

但真正登上讲台,忽然发觉不是那么回事了。潜意识中,我的心理发生了变化。再上讲台,我是不是应该比原来上得更好啊?不然的话,岂不辜负了骨干教师这一称谓?和我同台的,是许多年轻选手,还有许多比我更优秀的骨干。比上和比下,如果都不能有余,上课岂不等于出丑?

这样一想,就有了些许忐忑。

带着忐忑与不安上课,总不能上得从容。在沂南的讲台上下来之后,我再次感受到课堂的复杂,和舞台的多变。尽管每个环节都努力体现自己的思路,尽管上得与构想中的课堂差池不大,但是,回头看看,总觉得不尽完美。许多环节上的拖沓与模糊,影响了整节课的节奏感与整体效果。如果再上,我会上得思路再清晰些,语言再干练些,与孩子们互动得再生动些……

回来之后,写了篇日记,题目是“不能从容”。

——课堂永远是让人体验遗憾的地方。站在这个多变的舞台,你很难预料接下来将要发生的是什么,而我们,应该如何拿出最好的姿态来面对。它让人遭遇到失败,也体验到痛苦。

幸运的是,我拥有了“如果”。南片教研,让我再讲一次。多么好,我可以有机会弥补先前的遗憾,在原有的基础上加工改造,上出更加圆满的课来。我有了这样一次机会!

第二次再上,基本脉络就相当清晰了。而且,在自己的调控下,避免了第一次上课时的不足,课堂的轻重缓急都能把握得比较到位。人从容,课清晰,上得自然而纯熟,自己的特点也充分体现出来了。

发挥正常,超幸福!

回头看看,课堂确实是个让人迷恋的地方。它神秘多变,却又有着一定的规律和科学性可循;即使你在课前有着无比完美的预设,课堂上也可能会发生料想不到的事情。甚至它的每一个细节,每一句问话,每一个表情与动作,都影响着整节课的行走方向。

所以,课堂永远是未知的。它让人在变化中追寻着一种近乎完美的境界。 

教育,是迷恋成长的学问。课堂,是承载教师的舞台。


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017