注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

扬州  

2011-07-21 22:30:24|  分类: 美丽自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平生第一次来扬州。老早就从诗句中知道,扬州很美。烟花三月下扬州,是令人向往的事。

今天来了。颇为新鲜与期待:扬州,会是怎样一番美丽与别致呢?

和江南许多地方一样,扬州的风格仍是江南派的。但它没有南京的厚重与大气,也少了无锡的富态与媚俗,它有的,是一份小资式的别致与清闲。

我们先去了瘦西湖。淡淡的雨,瘦西湖中游人不多,反倒是那各种树木与花草,因为雨的氤氲而多出了一份哀伤与情调。最好看的,恰恰也是这些植物。各种各样的形态,各种各样的叶子,各种各样的舒展姿势,交错相织,编织出了一份独特的动人的美。

人不多,所以景色异常入眼。走着,看着,不时地用手触摸那些植物,我仿佛触摸到了一个个古代女子的灵魂。这些花草,都是她们幻化来的吧,不然何来这份美丽与韵致?

名为瘦西湖,其实就是一个湖,加上周围许多植物、山石与亭台楼阁。在许多人看来,湖水并不美,也不很清澈。但周围的景色极富江南风格,也因为这点水,而显得更富有灵性了。

除了植物,园子里比较好看的,是那些石头和建筑。它们与绿色的植物相映成趣,体现出了自然与人工的和谐美,刚柔相济的映衬美。

 

走着看着。喜欢那一排排养在陶瓷缸里的荷,喜欢那一树树普通而高贵的琼花,喜欢那些不起眼的牡丹与芍药,喜欢地上铺满的小小鹅卵石,喜欢那些灵动的小亭子。小巧中包含大气,润泽中可见刚毅。瘦西湖,真的很美。

我没有带像机,无法拍照。所以也自觉无法留住这些景色,于是便看了又看,想把它们都留在自己的记忆里。

 

午饭后去了何园。是盐商和官员何芷舠的住处。景色并不豪华,却极其讲究。有着东方的传统风格,也有西方的开放与现代。让我印象最深的,是何家的家训,以及公子与小姐的书房。何先生是重视教育的,在那个年代,他能给每个孩子树立一个规矩,引领他们发奋读书,力争有所作为,对一个商人来说,具有这种眼光与境界,是十分难能可贵的。也正因此,他的后人皆成就颇深,在历史上留下了很高的名气。

富贵不是资本。它能给我们带来丰厚的物质生活,但高雅的境界与见识,还需要在学习与教育中孜孜以求。这是比金钱珍贵得多的传家之宝。

参观何园,让我领会到了一种不息的精神。

 

下午三点多返程。一路上到处都是雨水,窗外的江南景色看上去依然让人心动。绿意葱笼,错落有致。想留住,但车飞快地向前赶,很快到了江北。

植被顿时少了许多。道路旁边没有了修剪整齐的草坪,没有了一汪又一汪的湖水,没有了葱葱郁郁的稻田。有的,是一个个没有经过加工的略显破旧的村庄。

这是实实在在的我们的故乡。它不美。它有着北方的贫瘠与诚实。但我们生长于斯。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017