注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

素食  

2011-07-23 12:35:54|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接近十天时间,老公带女儿外出“行万里路”,我独自在家“读万卷书”。

一个人,就不想做饭不想刷碗不想做任何家务了。于是任由着自己,想做什么做什么。看书,上网,写日记,真叫一个自由。

可时间长了,肚子还是饿,不吃饭不行。于是找点饼干,喝点牛奶之类的,充充饥。

时间再一长,还是饿,而且特别渴望能吃点带油的东西。于是面条鸡蛋西红柿汤,连吃几顿,直到把冰箱里的鸡蛋吃完为止——总共剩了五个,经不起这么连续地吃。

再没得吃了,到菜园上找。差不多荒废了的菜园很难得地结了一两个茄子,还有若干辣椒,以及几行韭菜。割韭菜很麻烦,于是将茄子摘了来,吃上几顿。小辣椒甚得我喜爱,摘上几个,再买一盘白豆腐,又省事又有营养。

这样连续吃了若干天。肚子渐渐地感觉不到饿,饿了甚至只喝点水或者吃个水果就行。

我这才明白,为什么干老师他们一家那么瘦,吃得极少,还喜欢喝茶与咖啡。

——把更多的时间和精力放在自己需要的事情上了。吃饭,原来不太重要。

营养够用就行,肚子不饿为原则。

吃得过多,或者把时间浪费在做饭吃饭上,都是浪费。

 

回想这一段生活,真正是个素食主义者。再一想,素食的意思,是否包含了少吃?,

进而再想,吃得过多是否是人之贪婪之表现?吃饭是自由的,而当下的人们并不缺少东西吃,于是人们吃之不尽,吃了又吃。满足自己这些口腹之欲望,本无可厚非,可它给我们带来了很多不必要的累赘。

 

素即少而清淡。素食,即免除了“吃”这一欲望,让它变得平静而自然。

人活于世,许多东西都需要这样,“素”一点。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017