注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

此存  

2011-08-05 21:06:36|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

备课的事暂缓,我决定放自己一马,看书。

从今天起,开始读海德格尔的《存在与时间》。这是一本西方哲学书,干老师他们早已读过,且读得津津有味。据说,一般人不一定能啃下来,为此,我要试试。

打开,一点一点慢慢地读,基本上都能懂。比较不容易懂的地方,大多是作者在绕着解释某些概念,可以绕过它继续读。

就这样,一个上午啃了四十来页,真慢啊。要知道,书有五百多页呢,照这样下去,需要十几天才能读完,太慢。

下午,老公带女儿去学校打乒乓球,我跟着去。一方面想逃离书中的纯理论生活,舒展一下筋骨;另一方面,想到学校里走走,或者找个地方看书(我是不会打乒乓球的,呵呵)。

凉风习习。他们上楼打球去了,我一个人围着校园转。除了操场,其他区域几乎没有人,空间相对来说比较开阔。抬头看看天,云彩翻卷,别有一番韵致。

找了个最敞亮的平台,坐下来。

没有人,四周全是静默的植物。方形的花砖缝隙里,长出的杂草也成了一种点缀,美丽在夏天的清凉中。

这样的环境,看任何文字都极能入心。

 

“我居住于世界,我把世界作为如此这般熟悉之所而依寓之、逗留之。”读了若干页,忽然就撞见这么一个句子。怦然心动。

整本书,其实都在详细注解这句话。而这一句,是作者对“存在”所作出的最诗意的阐述。

抬头看看周围。小雨刚过,雨水润泽了每一颗小草、每一片树叶。云彩变得浅淡,也轻盈了些许。有风,有教学楼,有绿意盎然的植物。天空宽阔,地面平静,这不就是我居住于其中的世界吗?我把它作为如此这般熟悉的场所,每天生活于其中,呼吸、徜徉、学习,岂不正是“依寓之、逗留之”?这种对于生存的依恋与美好,又岂是他人所能体会得到?

 

一时间,痴迷于文字与自然之间,不知身在何处了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017