注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

鬓微霜,又何防  

2012-01-12 17:06:53|  分类: 看你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书或者学习累了,娘俩一起坐在阳台或者书房的时候,女儿喜欢鼓捣我的头发。一会给我这样梳梳,一会给我那样弄弄。我很享受,也学会了给她梳头。

几个月前,女儿从我头上发现了两根白发,并在我的建议下把它们拔了下来。我以为自己就此剩满头黑发,再也没有一根白发了。哪知今天上午,阳光下闲玩的间隙,女儿又在我的头上发现了两根白发,问我:还拔不?

我有些吃惊:怎么这么快又长了出来?正在念叨间,听见女儿铿锵有力地说:“鬓微霜,又何防?!”呵呵,哪里来的这几个字?鬓微霜,又何防?!

镇定之后好奇地询问女儿。

“苏轼的词啊!”她响亮地答。然后一边背诵一边将整首词跟我解释了一遍。弄得我有些发愣:女儿长大了吗?对诗词的知识竟然也超过了我?

看我还有些不清晰,她干脆拿来课本,找到了这首词:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

——苏轼的《江城子》,很久以前读过,如今早忘光了,只记得那句“老夫聊发少年狂”。

女儿说,这首词让她感觉酣畅淋漓,浑身充满了力量。说话间,还拉出“西北望,射天狼”的豪迈姿势,惹得我哈哈大笑。

接着翻课本,又找出了后面跟紧着的那首《武陵春》:风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

——这是李清照的,挺熟悉。“学完了那首接着学这首,俺感觉喘不过气来啦!”哈哈,载不动的这许多愁,真是让人喘不过气来的。

再分析一首辛弃疾的词。女儿同样欣赏辛弃疾的现实与端庄。

 我突然明白:俺家女儿属豪放派。

 欣然。词各有各的好,但做人,还是喜欢豪放。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017