注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

新教师培训  

2012-11-19 18:33:48|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午两点,赶到进修学校综合楼四楼报告厅,给200多名新教师进行培训。参加培训的是今年刚刚踏上工作岗位的人,大多是刚毕业的大学生,也有少数毕业几年的。

会场坐满了人,全是年轻教师,令我意外而感动——事先没有料想到会有这么多人,也没有想到自己两三个小时的叙说,会影响和波及的将是成百的人。

昨天和今天,一直在准备详细的讲稿。在此之前,准备出了提纲,至下午一点前,将所有内容准备到位,基本能做到胸有成竹了,所以面对这些年轻人的目光,不再像以往那样胆怯,反而有种自信和温暖。

——之前并非这样。总认为自己是一平凡的小学教师,没有资历更没有能力站在台上指点刚参加工作的年轻教师。所以,前几次上课,都有些心虚和胆怯。今天的心境意外地转变。随着年龄的增长,工作性质的改变,潜意识中,我似乎认识到了:培养和培训教师是我的职能;我的价值和作用,就体现在这里;引领教师专业成长,引领青年尽快进入角色、找到自己,这是我的使命。

有了这种角色感和责任意识,再上课的时候就从容而坚定了。

先大致了解了一下这些新教师的工作状况:在中学工作的约占三分之一,小学教师占大多数;教语文的有多少,教数学和其他学科的有多少,一周多少课时等等,这些问题一一问过,大致了解到多数人都是一周10——15课时,相当一部分人每周20课时以上。

由此可见,这些年轻人的工作量是相当大的:任务繁重,工作环境相对较差。但年龄人脸上的朝气和热情没有什么东西可以抵挡。他们目光中那种求知与向上的渴望,很快就打动了我。

让他们谈了谈工作两个半月以来的感受与体会。三个人自觉发言:第一个男生提及专业问题。他学的美术专业,教的却是语文学科,有些困惑和矛盾;第二个女生在中学带初三班主任,兼任两个班的语文课,她提到早上五点和学生一起迎着星光跑步的情景,说自己是累并快乐着;第三个女生谈及现在的活动过多,一会开会一会学习,有时候根本无法安静地给学生上课。她提出了自己的困惑:究竟什么才是最重要的?我们应该追求什么?

三个问题三种纬度,都很现实很有意义。特别是最后一位女生提出的问题,让我也暗地里佩服。恰好可以借此引入今天的话题:反思,促进专业成长——我们不能改变环境,但能改变自己。能用自己的思想和思考,来把握和支配自己的生活,这也是反省和思考的意义所在。

就反思这一内容,主要谈了三个话题:什么是教学反思,为什么要进行教学反思,怎样进行反思。前两个问题容易理解,需要详细展开、也是最关键的,是第三个问题:怎样进行反思。

就这个问题,我谈及了写教学反思的四个切入点:成功点、失误点、困惑点、感悟点;及写反思时要注意的问题:叙事要真、视角要小、重在探理、形式要活。就这些问题,我分别用自己的反思举例进行了说明。另外,还就个别老师的反思进行了分析与评判:这种类型的文章,能不能称为反思?它们的不足在哪?三个例子逐一剖析之后,大家基本都明白了教学反思应该“思”些什么。

最后,介绍了我近几年的读与写。再一次用自己的事例,号召大家行动起来,以写促思,以读带写,持之以恒,努力提升自己的专业水平。

效果很好。年轻人皆被打动。

深切体会到了“一棵树撼动另一棵树”的力量。教育、引领与传播,作用莫不在此。想我两个多小时的讲座,即使能带动一位教师,也会幸福整个教室几十位孩子;如果能多带动几位教师,那么受益的,将是更多的孩子。善莫大焉!

再一次认识到自己的价值。就把这些新教师当成自己的学生吧,让他们通过我的引领,将自身的热量,更多地传递给周围的孩子们。

教研员的辐射作用,也在于此。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017