注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

雪天独语  

2012-12-27 18:02:06|  分类: 美丽自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一早起床还没有发现下雪。去教室上早自习的女儿兴冲冲拿来一团雪,告诉我们说:还不知道吧,下雪了!伸头往窗外望去,果然有雪,能看得见到处的白色了。

内心惊喜。对雪的喜爱,就像对雨的喜欢一样,不可言说,也无须言说。看见了就喜欢。仿佛,这其中有着某种隐秘的语言。

仍要去开发区检查。一路乘车,一路看景。因为周围那些纷纷扬扬的雪景,检查也变成了无与伦比的快乐。或许,内心深处我们都是天真的孩子,都需要上帝的宠惯。雪来了,这种快乐就铺天盖地地奔来,毫不掩饰。

学校里的孩子真正是孩子。最喜欢雪的应该算他们了。即使冬青树上仅仅挂住了薄薄的一小层,也能惹得她们用手拨弄个不停。还有那些活泼、张扬些的,早已跑到操场,到处团雪球玩去了。教室里几乎没有人。

这种自然,这种冬天里的灵机,天然地属于孩子们。

与校园相比,田野里要寂然许多。万物都安静,就连平时飞奔的车也慢了下来,不得不安静地走。车速保持在20千米左右,是最适然的速度,和雪的品味一致。

乘车的功夫,可以慢慢地看雪景。

这个白色的伟大的精灵掩盖住了一切,让世界因为它而变成晶莹,变得纯粹。

世间种种喧嚣也因它而停止。人们躲在屋子内,各自做各自的事情,安分守己,是多么好的现象。

我们今天的检查也特别轻松。早早回来,心里想,这种雪天适合做什么呢?

最先做的,是美美地睡上一觉。这些日子一直没有机会赖床,即使不做早饭,也得六点多钟就起来,陪女儿吃饭。晚上等她上完课做完作业,一般也得在十点半之后。晚睡早起,实在够折磨人。雪天睡觉,是想想都很幸福的事情。

睡醒了,可以再上上网,看个电影或者看篇文章——理想中,这种天气当然是适合外出郊游的,踏雪与饮酒,永远是大多数人都喜欢的事。但当下的环境中,似乎缺少这样的朋友,与这样的人。人们都将自己的性情隐藏了,像雪下的景物一样,不愿示人。

在自己的小天地内,做点应景的事,也好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017