注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

督导  

2012-12-06 22:29:07|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去乡镇督导。看到很多孩子,很多老师,和为数不多的教干。

感受最深的,是农村小学的办学条件。冬天里的冷,从门缝和玻璃间非常明显地进来,不可抵挡。还没有进入冬至,也就是说真正的冬天刚刚开始,这些孩子和老师,不知要怎样度过这个长而冷的冬天。

无力改变现状,不知自己能为这些老师和孩子做些什么。所以不想说话。

好在还有听课。可以对着一位老师,细细地说说她的课堂。让更多的孩子说起普通话,让更多的孩子喜欢学习、喜欢数学。

不能对孩子好一点,不能改变他外在的物质环境,就对老师好一点吧。通过老师来改变孩子每天要面对的课堂。给每一个孩子,带来一份冬天里的温暖吧。

检查的目的,应该不止于评价。督促和引领,更重要的在于引领。

真希望每一个人,都尽心尽力地做好自己职责范围内的事情。为孩子,创造出一份温暖的天地来。

转念再想,冷一点怕什么?我们小时候,每天都在结了冰的河沟上玩,不也没被寒冷吓怕,反而生活得自在愉快吗?同样的情景,对这些孩子来说,或许根本不成问题。

在孩子的心灵里,快乐或许与外在条件无关。重要的是内心,有一种自在的生活。

如此一想,心又安然了。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017