注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

算是怀旧  

2012-03-25 14:38:28|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收拾家。

无意间,看到了一迭发黄的纸片。打开来,有大大小小几种版本。基本上都是油墨印的,字体不一。仔细看,其中一本上面写着“吕健小语”四个字。原来,这是我师范时写的散文,和诗。还有我们文学社的几本刊物,和另外几位朋友的诗集。

不能算是出版。是我们在文学社时,几个朋友一起,自己刻写并用油墨印制而成。

面对着封面,不敢打开。

但终究还是打开了。最先看的是“吕健小语”。这本小册子上,大多是我坐在窗前,或者坐在学校外面小河边上,或者月光下,或者清晨中,写下的只言片语。没有什么深度,大都是一些即时的感慨。但文词美丽,带有一种特别的青春的味道。

就是这些简单而稚嫩的文字,让我回到了那段岁月。仿佛,一下子又坐在了窗台前,还在看楼后那棵梧桐树,还在听雨,还在想诗。

随着时间的流逝,许多东西都忘掉了。可这些小小的文字,居然能将几十年前的岁月再拉回来。让我回到了,和女儿现在一般的年龄。

想每个人都会有这段岁月吧。甚至今天的孩子,如果没有这么重的学习任务,也会如我一般,看着窗外的树叶,写一两句诗吧。

 

收拾这些东西的时候,还找到了许多过去的书信。跟亲人写的,跟朋友写的,跟爱人写的,早已分门别类地装好,放在角落很久了。这次搬家,我想一定要把这些东西搬走,人在哪它在哪。

等我老了,没有事做的时候,就整理年轻时候写的日记,书信,和诗。将所有的这些文字,都整理下来,编写成属于自己的一本书。

留给孩子看,留给后人看。让后来的人知道:若干年以前,曾经有一位不出名的小女子,这样真实地生活过。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017