注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

挑战不可能  

2012-03-29 17:47:36|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       痛苦是生命的营养。真真切切体会到了这句话的含义。

接下一份给校长培训班上课的任务。本想推辞,因为我从来没给校长上过课,对学校管理领域涉及得也不多。但还是接了下来。

对我来说,这是一次极大的挑战。平时涉足不深的领域,想讲出点眉目来,是要花费相当大的功夫的。这些日子,语文老师出发,我要看班;家里收拾得乱七八糟,我要关注;还有迎接检查的任务,等等,忙得乱了麻。

所以,只能抽空找一些资料,抽空看一看,再抽空组织自己的材料。讲课的日子即将来临,而我的讲稿还没有整理出来,真是要崩溃了。

昨天,一边忙碌我一边反复思量:是否,有些事情不是自己能挑战了的?是否,也该承认自己的局限性,放弃某些东西?但无论如何,这一次,是不能放弃了,箭在弦上,不得不发。

晚上,困顿得不行,小睡了一会也没有睡着,脑子里都是要讲的内容。爬起来后就一心一意整理演示文稿。弄到凌晨一点,算是可以交工,能够拿来上课了。

今天上午有近乎一上午的课。在教室呆在十点多,回办公室继续修改讲稿,然后继续修改PPT,充实好新的内容。放学了,事情没干完,不想回家不想吃饭,打算一气干到底,下午两点直接开始。

但女儿要吃饭。安排老公回家做饭,我继续在办公室干活。十二点多忙活完了,要赶回家带手提电脑。终于可以吃点饭、歇息一下了。

来不及收拾形象,就上了讲台。

看着坐在台下的校长们,我战战兢兢如履薄冰。因为他们都是业务出身,又都是管理人员,无论对教学还是管理,他们的经验都不比我少。而我所能言说的,究竟是些什么呢?无外乎人皆尽知的事实。

一边说一边胆虚。怕讲的内容空洞,怕时间调整不好。

好在校长们听得很认真。无论什么内容,他们都全神贯注地听,时不时地还记录点什么。

一时间,心满意足。

能给他们带来一点东西就够了。能让人听得进去就够了。我在这方面的能力,着实有限。

 

挑战了不可能。感觉到身体的疲惫。

但精神上,仍是富足的。

告诉自己:我能。能够对校长班讲课。能够挑战不可能,战胜种种困难,完成这桩任务。

 

      痛苦是生命的营养。不喜欢痛苦,但我喜欢这份挑战。和挑战后的自信。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017