注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

片断  

2012-03-06 20:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

午间,步行走在街上,突然看见道路的另一边有一张年轻的脸,整个身体趴在一张木板上,推着前面那个东西向前滑行,他推一下滑一下,速度极慢。再往后看,发现了那一双断腿,和并不存在的双脚。裤管空空,拉在地上,让人无比地揪心。再看年轻人的脸,长得比较俊气,眉宇间有一种沧桑和倔强。

那一瞬间,我突然地特别理解他的苦衷。不想,绝对不想这样丧失尊严地爬行在道路的一旁,等待路人的施舍。可是,他不得不如此。这是许多人谋生的渠道,即使他年轻气傲,命运使然,他也不得不以此为生。

路人纷纷走过。大都是下班的人们,大都行色匆匆,骑着电动车或自行车,都想赶快回家准备午饭。

木板向前滑行了一段路程。没有一个人停下来。不知道是这样的情景见得多了,漠然了,还是人们大多不再相信这样的事实。

我迟疑再三,非常想走过去,朝那个盆中放一点钱。因为这个小伙子,年轻得让人心疼。

终于鼓足勇气,穿过了道路,匆匆往盆中放下了钱,不敢看小伙子的脸,很快就走开了。

走出老远,依然心疼。

我能给予的,或许只是一点欣慰和惊喜。他的尊严,他的自由,他的快乐和健康,是我所无法给予的。

想到此,依然悲伤。但我只能前行,不能对任何人做点什么。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017