注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

谷雨,爬山  

2012-04-21 09:22:54|  分类: 美丽自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天阴着,渐渐飘起了小雨星。下班之后,约几个朋友一起爬山。

这样的小雨,对于爬山来说是恰到好处。多一分,就略嫌潮湿;少一分,则过于干燥。

在微雨中爬山,走一条新路,看许多新生的植物,谈许多新的话题,真是人生一大享受。

一些日子没来。几乎所有的植物都长出了新叶,大大小小地簇拥着,虽未盛开,但都成型。最小的那种,繁密的叶片聚积在一起,宛若玫瑰;稍大些的,略微开放,也像花朵的形状。有许多叶片,已经舒展开放地长了起来,有一种欣欣然的绿意漾在枝头。

——人间最美四月天,美在这些新绿吧,美在这一个又一个新生命吧。

还有各色的花,仍在绽放。地上的紫地丁和野菊花,虽然微小,却灿烂到惹人羡慕;枝头也有许多花,可惜我来不及一一地看。

最美的,是小雨粒。一个一个,沾在新叶上,晶莹剔透,小巧精致。用手抚过去,便化成了薄薄的一层水。空气中,树枝上,包括行人的头发上,都是这些小雨粒,并不打湿人的衣服,但沾满了人的脸,和无处不在的枝条。

恰到好处的雨。

有人说,今天是谷雨。这两个字一浮现在心头,就有些怦然而动。谷雨,再没有比这更合适的字了。谷的小巧,与雨的精致,恰巧就融合在一起,化成了今天的雨,缭绕在山间、枝头,与我们心间。

大自然,永远以它变幻不尽的美来提醒世人。让世人明白,还有比人类更深奥更和谐更智慧的东西,藏在我们所不知处。

爬山,对我来说是一种心灵的清洗,和面对。清洗掉沾染在人群中的狭隘与悲哀;面对坦荡生长的大自然,慢慢滋生出一种安静,和力量。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017