注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

小说  

2012-04-21 09:24:57|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些天喜欢上了小说。

每天晚饭后,简单收拾家务,简单洗刷,接着便爬上床,捧一本小说来读。从林语堂的《京华烟云》,到二月河的《雍正皇帝》,再到《林徽因》,《追风筝的人》,古今中外,但凡喜欢的,都可以拿在床头,一个劲看下去。

经常是,看到九点多些,就睡着了。

于是自然地入睡,不再勉强自己。

也有时候,遇到精彩的环节,会越读越有精神,一气看到十二点多,然后睡觉。梦中还会有书里的情节。

 人生如戏。小说其实是把人生浓缩、加工过后,留下的一种缩影。在其中,可以看到人性深处的种种努力,也可以看到人性本真处的些许坚强,以及一些不可避免的劣根性。自己的生活中,人往往无法像面对小说这样,将所有的时间、空间、心理、情感,都压缩到一起。生命自身,大多属于“当下”,很少有这种面对整体反思的历史感和背景感。所以,看小说往往能弥补人的短视,引领人借它来反观自己的生活。

除了真实的责任和使命,生活中还有许多的诗意,许多美丽无比的瞬间。诗歌或者小说,都是在借文字,表达生命的这种立体、丰满和真实性。

所以,转身文学,是在用另一种方式体味人生。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017