注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

《家长教育学》  

2012-05-30 21:41:37|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读苏霍姆林斯基《家长教育学》。再次被他打动。

这是怎样的一位教育家啊。观察细致入微,记录生动详实。最难得的,是他心中始终有孩子。校园里的哪一个孩子,他都不愿意放弃。就连那些迟钝的缓慢的,或者受家庭影响冷漠无情的孩子,他也心疼。并且,一次又一次,一天又一天,为他们做自己所能做的一切工作。

N年以前,他就每月两次地组织家长培训会,包括那些孩子即将上一年级的家长,也包括那些还没有做家长的新婚青年。针对不同的群体,他会组织学校教干和优秀教师,给家长们准备不同的培训内容。大到对孩子的品德教育,小到对孩子家庭作业的督促,他们都一一细致讲到。

除了做好家长的工作,他还针对学校特殊孩子的情况,安排所有的老师家访。安排老师们一次又一次地上门,观察孩子的学习及生活情况,然后给予针对性的指导与帮助。

在学校里,他甚至能针对一花一草,教育孩子热爱劳动,懂得感恩。

——还没有读完。仅仅读了一半的书,深深打动着我。

生命中有着如此丰富的东西,需要我们去涉及。有什么理由,不去亲近它?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017