注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

父亲节,回家看望老父亲  

2012-06-17 18:46:30|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲节。一早驱车,回家看望老父亲。

昨晚,父亲打来电话,问及孩子的中考情况。他年岁已长,快八十了,对许多事情都记不太清,有时甚至在电话里就将我和姐姐弄混了。没想到,老人家还记得孩子考试的事,特意打来电话问问。

我正在超市。因为父亲年长,特别想回家,跟他老人家一起,过个“父亲节”,所以提前做准备,买点东西回家。听父亲的声音,似乎有点感冒,忙着问。父亲说,他没有感冒,但母亲感冒了,姐姐几天前给拿了许多药,吃过就应该好了。——他并不知道父亲节这回事,不知道一年三百六十五天中,还有这么一天,属于自己的节日。在父亲的印象里,自己是从来不用过节的,连生日都不过,何况别的节日,更是与他无关。

我的父亲,似乎只知道付出,只记得劳动。家里上上下下所有的活,他都会干。地里那几亩庄稼,他比谁种得都好、看得都勤。一年四季,几乎每天早晨他都要去地里看一看,或者去菜园里转一转,带一些新鲜的蔬菜回来。至今,家里的地仍种得很好。包括二哥家的地,他都帮忙种着、看着、收着。

没有农活的时候,他也闲不住。除了每天早起做饭、打扫庭院外,他还会到处找活干。别人起床的时候,都是他已经将全天的事务安排完好的时候。假期中,偶尔在家住几天,父亲从来不和睡懒觉的我们一起吃饭。他一般四五点起床,做好饭吃过饭就干活去了。我们吃我们的,他忙乎他的。

聊天的时间,往往是在晚餐的饭桌上。这时候,喝了一杯酒的父亲会跟我们说他“闯关东”的经历,说人这一生,应该如何如何。他关注最多的,也是孩子。跟孩子讲学习的事,讲拼搏的重要性,他比我们讲得生动、形象。

我常常想,父亲虽然不好言谈,但他对我们兄弟姐妹四人的影响,不在母亲之下。如果说母亲教会了我们善良与柔和,那么父亲教会我们的,就是责任与担当。还有这种遇到任何事情,都努力把它做好的精神:坚韧、挺拔,不放弃。

吃饭间,提了一下“父亲节”,父亲仍是淡淡一笑,毫不在意的样子。

或许,我们在跟前,对他来说,就是最好的节日。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017