注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

不可抵挡的儿童节  

2012-06-01 08:31:13|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,个别孩子就按捺不住地告诉我,六一我们班要集体过节,说是大家都表演节节目,还问我参加不。

必须参加。这是孩子们小学阶段的最后一个儿童节,况且一个月过后我们就要分手,六年的集体就要解散,怎能不一起过个节?

答应了孩子,自己暗暗地想,给他们买点什么好吃的?前期我曾经许诺过,要请孩子们吃糖,因为大家表现好,成绩不错。再不买眼看就要没机会了。

天热,吃雪糕吧,孩子们都喜欢。于是,中午时间托同事帮我批来了雪糕,乐不可支地带到了教室。

教室已经收拾就绪,非常像过节的样子:两边的窗户上挂满了彩色气球,电脑已打开,准备放音乐;大家围坐几排;正对着主席台的地方,还专门设了个摄像席,带相机的同学坐在那儿负责照相和录像。

看样子节目马上要开始了。几位主持人正在紧张忙碌地准备着。有人忙着跑去找音箱,有人低头背主持词,还有人分发水果与瓜子——这些东西是他们中午时间去街上买的,据说利用了部分班费,加同学们的自觉集资。

稍后,主持人登场。三位女生专门化了妆,穿上了统一的牛仔吊带裙;三位男生也都是白衫短裤,打扮成了统一风格。六个孩子站成一排,非常正式地说起了主持词。当最后那句“六年级六班六一儿童节联欢会现在开始”响起的时候,我竟然眼角潮湿,有种想掉泪的欣慰。

坐在观众席,给他们照相。这么美丽的时刻,这样纯真的孩子,不留下来真是可惜。

看节目。女生跳的舞竟然那么酷,男生唱的歌竟然那么“勇敢”——他们都不会歌词,每个人都拿着歌词看着唱。但即使这样,他们依然十分投入,青涩的声音中,让我听出了成长的味道。

有人弹着吉他唱起了水木年华的歌,听上去那么熟悉;有几个人一起唱了“童年”,听起来那样温暖;还有羞涩的小女生,跳起了民族舞蹈;几个小品和相声,惹得大家哈哈大笑。小琳的街舞,小乘的歌,小璋模仿老师演的小品,小硕那不成功的魔术表演……可爱的孩子们哪,除了你们,谁还能带给大家这样纯正的快乐?

最后,他们让我唱歌。本来想把这个舞台给孩子,让他们多展示一下自己。孩子们执意让我唱歌,平时不爱说话的小豪站在旁边低声地要求我:老师,唱首歌吧。再不能拒绝。我唱了刚才孩子们唱过的“童年”。唱这首歌的用意是:我和大家一样,有着美丽的童年。

他们欢呼、叫好。

语文老师也唱了歌。惹得孩子们和我都掉了泪——她在伤离别,呵呵。

不想伤离别。孩子的成长是愉快的,自然的,无限丰富的。离开了这间教室,属于他们的天地会更广。毕业,其实是一种放飞。让孩子们飞得更高更远吧,伤感什么呢?

也有隐约的遗憾:看着孩子们表演节目,我在想:六年的生活中,我给了他们什么?对得住这些朝朝夕夕的相处吗?在他们欢喜雀跃的生命中,我是否做好了幕后的指挥者?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017