注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

路遇雅琪  

2012-06-28 08:33:03|  分类: 看你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅琪,即王雅琪,我六年前教过的学生。

昨天放了学,推着自行车正要走,随意往操场那边一看,就看到了王雅琪。高高瘦瘦的,已经完全不是小学时的样子。但仔细看,仍有当年的模样在脸上。

对他印象极深,因为他是我们班当年的“数学王子”。小学毕业之后,曾经打听过他初中的学习情况。等到上了高中,就基本失去联系了。虽然很想知道这个孩子学习怎么样,但因为不愿打扰他,也就没再打听。

前些日子,老公把他们学校所有高三毕业班的照片都拿回了家。我这才想起:何不一个个找找看?这里面肯定有我当年的学生。于是一张张地找,有些面孔依然熟悉,有些,则忘记了。照片后面有名字,于是反过来看,很快又发现了许多熟悉的学生名。

王雅琪,就是从名字中找出来的。

没想到,今天,在我们学校的校园内,竟然一抬头就遇着了骑在自行车上的他。激动地跑过去跟他打招呼,也不管他是否认得出来我。

他竟然也很快就认出了我。

没有任何隔阂,我们站在操场聊了一会。高考成绩刚刚出来,他考了六百一十多分。其他同学呢?我非常想知道,于是对着他问了个不停:小立,考了六百五十多分,很牛;被保送上北大的一铭,最终上了专业更对口的北航;袁越,去临沂上了高中……六年的时光过去,这些当年的小孩子,都成了今天的大学生。想想真是感慨。

跟王雅琪说,我一直想找他,可一直没找。王雅琪说,他也一直想找我,曾经向别的同学打听过我,都说不知道。唯一一个知道的,又说不出我的具体联系方式,只好不了了之。

因为急着接女儿,留下个QQ号,我匆忙走了。晚上,通过QQ与王雅琪进行了交流。

他竟然还记得当年我说过的许多话,和许多事。他说,曾经有一次,我给他写的评语是“数学王子”,给另一个女生写的是“数学公主”,班里同学因此而开他们的玩笑;说自己至今还保留有小学四年级时写的数学周记,因为那上面有我写的批语;说一铭也在自己的空间内放上了小学时的数学周记,也有老师的批语。

这一点我没有想到。没有想到当时很平常的行为,被保留在了学生的记忆里;更没有想到,这些东西至今仍在影响着他们。当时只道是寻常。呵呵。

受他启发,我找出了当年的随笔。其中一篇,记录了学生的数学周记。这是雅琪写的——

 

2006年5月27日星期六  小雨转睛

人一生最多能写多少字?

六年级二班  王雅琪

人从小就学写字,学习阶段又要不停歇地写字,长大了还离不开写字。人一生最多能写多少字?

人平均每分钟写25个字,照这样计算,一小时就可以写1500个字;把写字当作职业,每天写7小时,一天就可以写1.05万字。普通人一生大约能活2万天,其中约有8年不会写字,不能写字的时间合计起来大约也会有2年,这样只剩下了20000-(8+2)×365=16350天可以照常写字。

一天能写1.05万字,16350天就可以写16350×1.05=17167.5万字≈1.7亿字。也就是说,人一生大约能写1.7亿个汉字。普通的一本书大约有40万字,170000000÷400000=425本。换句话说,人一生的最大写字量接近于425本书的字数。

 

把这篇周记发给了他。他说:老师要每个字敲下来,多累啊。其实一点不累。

随后,跟我说:要是早遇到老师多好啊,高考至少能多考个几十分出来;还跟我说:等他考上了好研究生,再来给我报喜,让我因他而骄傲。

呵呵,长大了的学生,像自己的孩子。那份不舍和甜蜜,怕是只有父母才能体会到的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017