注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

做一个有准备的人  

2012-07-23 09:48:50|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

被抽调去外县,做新教师面试评委。面试采用说课的形式,我们这一组参加面试的有34名考生,内容恰好是我熟知的小学数学。

经过一天的评比,34名选手的说课成绩非常明显地拉开了档次:最高分在95分左右,最低分刚过70,差距很大,但也相当客观。

你看讲台上的那些考生,优秀者面对台下七个考官,仍能侃侃而谈。从表情到语言,从教学目标到教学流程,无一不体现出了良好的个人素质。好的说课者,不仅外在表现适度,更重要的是说课内容清晰,整个过程张弛有度,充分体现了新的教学理念与方法。有一位穿红上衣的女生,整个说课内容设计完美,几乎无可挑剔。除出现一处小小的错误之外,基本找不出其他毛病。如此年轻的选手,有着如此过硬的素质,看着她,忍不住为那些未来的小学生高兴。

相反,有些考生则表情紧张,手足无措。不仅外在素质欠缺,在板书甚至语言的通顺程度上都难说得过去,更别提对教材的分析和教学的设计了。看那样子,真不能当老师。这样的人看着一屋子学生,不误人子弟才怪。

面对这种现象,我在想:考生的这种基本素质:语言表达、外在表现、心理承受能力、书写等等,其实并非一日之功。这些基本能力,应该是在学生阶段就培养起来的。比如写字,比如口语表达,不都是平时的功夫吗?如果这些功夫过硬,再加上一些专业知识,面试应该就问题不大。看来,最关键的因素还在个人。个人的这些基本功,不论做教师还是从事其他职业,其实都非常基础和必要。如果一个人不敢面对七八个人说话,或者连基本的组织语言都做不到,他做什么工作能做好呢?

说到底,素质需要积淀。

 

除本身的素质之外,个人的努力也非常重要。从笔试过关到面试,时间达一两个月之久。这期间,如果选手能刻苦耐劳,认真研读某一学科的教材与教法,应该没有攻不下的堡垒。但参加说课的选手中,有半数以上对教材几乎不懂,对小学数学教学的模式基本不懂,很多人说课内容空泛,甚至出现多处错误。

基本的过程与框架都不清楚,你拿什么来从事教师职业?同样是一起毕业的学生,同样对小学教学内容不熟,为什么那些优秀的选手能说得恰当、到位呢?为什么你不能?真是要问问自己才行。

上天不会眷顾哪一个人。所有成功者的背后,都有着别人看不见的付出与汗水。成功,永远跟努力程度成正比。所以,面对机会,你不仅要提前做好准备,还要倾尽全力,付出自己百分之百的努力。

不能等待失败之后再后悔。更不能只看到他人的成功,看不到自身的不足。怨天尤人,永远不是解决问题的办法。最好的途径,是做一个有准备的人。每天,都为自己的梦想去努力。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017