注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

唤醒词语  

2012-08-12 10:02:59|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午五点,去校园,旗杆下那个宽敞明亮的地方,一边吹着风一边读课标。

 那个地方依然没有人。草儿从砖缝中钻出来,长势甚好。微雨飞溅,但不妨碍我坐在楼檐下看书。

天空中一会儿涌上来片片黑云,一会儿又晴了,蓝得透明,云彩也变成了飘逸的白色,棉絮状地任意飘着,真是好看。

低头读书间,不时地这样抬头看云。周围空无一人,除了我就是树与草,还有这天上的云,所以感觉异常地美好。读书也就不觉得辛苦了。

开始仍是看着书本强行记忆,先温习早上背会的内容,再往后继续进行。效果比闷在家中要强,能记住一些东西了。

后来,站起来走到升旗杆下,围绕着那个大理石圆坛,边踱步边读课标。读着读着,那些词语突然间活了起来。什么数感与符号意识,我一下子就明白了,原来就是这回事啊。符号,我曾经看过的那本《数学符号史》不都是讲的数学符号吗?用符号来表示数、关系或某些规律,当然要简单得多;用符号来进行运算和推理,也是相当地简洁,且得出的结论非常具有一般性。这些,不就是符号意识吗?

原来枯燥的、呆板的字句,一旦活过来之后,就很容易理解了。再怎么生僻的概念,一旦在自己的意识中被唤醒,也会变得不再生僻。它们,原来一直在我的经验与意识中,只是,事先自己没有将手中这本书中的内容,与原有的经验储备联系起来而已。

接着再读其它,竟然都变得好懂了。

原来,人和文字,也是可以这样相互理解,相互交融的啊。

之前的陌生,是因为不投入呢。

一旦投入进去,用自己的心灵唤醒了词语,所有的词语都会活过来。会变成一只又一只飞鸟,在你的头顶,轻快地飞过。

读课标也如是。学习的过程让我再次明白,没有什么弄不懂的,只要你读,反复地读,文中的意义自然会显现出来——总有那么一刻,你会唤醒它们。

 

读到晚七点多回来。

空气清凉,整个人有些冷。但收获的喜悦充盈着内心,回来时的自己已经与去时截然不同了。

这不是非常奇妙的体验吗?

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017