注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

热爱自己的工作  

2012-08-29 22:44:17|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午在实验小学,听了解现任老师短短一个小时的报告,很受触动。

解老师是一个五十多岁的农村教师,也可以说,是我们这个社会中最基层的老师。他身处的环境,并非十分如意。相比较而言,应该比我们县城的许多学校都要差。可是作为一名老教师,解老师身上没有丝毫的怨天尤人,有的只是一种乐观与积极的精神。他热爱自己的工作,愿意和学生在一起,营造出教学的成功与精彩。

为学生精心修改作文,为学生骑车去邮局寄作文稿,为学生组编校刊,这些行为,哪里有什么报偿?可解老师愿意干,且乐在其中。

他是班主任,带着好几门学科的课,还有着一个农村的家庭。可是他,为什么能做好这一切?是什么力量在推动着他?

应该是一种热爱。一种发自内心的责任,与爱。

 

解老师整个人、整个故事,甚至整个讲座,都朴素得如一地的庄稼。你看不出哪儿亮丽,也说不出究竟有什么过人之处。整个过程,就是感人、打动人。

或许他拥有的,就是许多人不愿意践行的,简单两个字:付出。为学生无怨无悔不计报酬的付出。

 

这个社会纷繁多样,冲击人们欲望和视野的东西太多。解老师似乎能不为所动,只管着眼于自己的学生,推动孩子们写出一篇又一篇好的作文来。

只这一件事,将它做到极致,就是不简单。因为这中间,需要数十年的坚持,近乎孤独的付出,还有一种追求理想的勇气。

这一系列行动的背后,隐藏着的,是一颗善良、博爱的心。

 

这样的胸怀,你有吗?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017