注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

补记教师节  

2012-09-11 18:27:50|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,是教师节。第28个。

早上醒来,内心隐隐感觉到了一种失落:这个节日,不能像往常那样,有孩子围着团团转了;也没有孩子,拿着一两朵塑料小花,满怀期待地在办公室门口张望了——那些眼睛,都离我远去了。离开校园,注定要离开孩子;离开孩子,注定要过一个落寞的教师节。

好在仍有短信。刚刚考上大学的学生,刚刚考上老师的毕业生,都发来短信,祝贺节日快乐。

并不是向往祝福。只是想念孩子,想念有孩子的生活。空闲的时间,再看老师们的博客,看到他们写的种种教室里的事情,就在想:那是一种多么丰富的生活方式。热闹,疲惫,焦虑,充满了失败和挫折感,甚至常常对这种生活怀疑和失望。但是,一旦走开,站在另外的角度看,就能更充分地意识到,那是一种非常有价值的生活。因为你的一句话,一句批语,甚至一个微小的表情,都会影响孩子及至孩子背后的一个家庭。有时,甚至会影响孩子的整个生命。更何况,教师对孩子的影响,是每天都在进行着,且永不停歇的呢。

数十个孩子在你手上,在你每天的生活中。你在塑造着孩子的生命。想一想,教师何其重要!

 

这个教师节,不再拥有学生。

不过也没闲着。一早去了临沂,参加市研课活动。工作到了晚上十点半。

这中间过程中,在琢磨课堂;琢磨课堂的过程中,又在重点琢磨孩子。为孩子考虑,精雕细琢好每一节课,成了我现在的任务。

也好。可以兼顾到更多的老师、更多的孩子。

 生命在每个时期的使命不同。不做教师了,就做一个好的教研员吧。将我的研究与心得,传递给更多的人,让他们,因我而受到启示。这不也是一种幸福吗?

 总是还没有离开教育,还在这块充满希望的沃土上,耕耘并收获着。

这样一想,又有点节日的快乐了。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017