注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

这一天,用来陪女儿  

2012-09-16 23:29:37|  分类: 看你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些日子,我工作较忙,出发稍多。经常顾不上照顾女儿。

自从上了高中,她的生活节奏也变得紧张。和很多高中生一样,基本都是早出晚归了。

这一周,女儿又主动要求和住校生一样,到教室上早自习。晚上的晚自习也和住校生一样,上到接近十点。所以,在家的时间,除了吃饭、睡觉,其他事情来不及干多少。

我们能做的,就是准备好饭菜,准备好她需用的一切,放学回家,陪她吃饭。交流的时间也因此而被挤掉了不少。

终于到了周末,得让女儿安心地睡个好觉。早上睡到了七点半,自己一看手表,直呼:破记录了!这个不睡懒觉的优良传统,是她爹培养出来的。一过七点,就算睡过头了。

不用怎么安排,女儿自己知道应该做些什么。我呢,仍是关心她的生活,照顾她的衣食起居。将要洗的衣物整理好,然后坐在桌边,一边等她吃饭,一边听她不住地说些同学之间的事。

——这一周发生的事情太多,她好象总也说不完,我也因为忙碌,没静心听她说过话。所以,今天须放下一切事情,专心陪女儿,听听她的生活。说农村孩子的不容易,说班级的学习风气浓,说各个老师的风格与特点,说各种各样的学习感受。

吃饭的时候,她说;学习休息的时候,她接着说。我突然地发现,平时交流的时间少了,许多话语,都积攒到了周末。也正是有了这一天的休闲时光,我才得以朝夕陪伴着女儿,倾听她青春飞扬的校园生活。点点滴滴,都带有女儿的欢欣和快乐,带有女儿崭新的体验和感受。

热情奔放的语文老师,理性快捷的数学老师,艺术民主的美术,和蔼负责的英语,教孩子网络结构图的历史,等等,女儿为我刻画了一幅五彩的学校生活。

还有宽大的阅览室,周末的各种社团活动,都吸引着她。

——高中,也是有苦有乐,丰富多彩的啊。最美好的年龄段中,遇见最丰厚的知识,编织起来,一定是一幅美丽的画卷。

周末,在静心的倾听中,感受女儿的成长。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017