注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

坐下来,梳理梳理  

2013-12-01 21:38:55|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天忙完了家务,今天开始梳理近期几次外出学习,想写一写总结。

找到会议上认真记录的笔记本,翻翻当时的日记,过去的日子又历历在目。先起个好题目,整理出框架结构,即总结主要分几部分来写,每一部分分别写什么,然后再对照本本,展开写具体内容。

就这样,一份国培总结写了两个多小时,八千余字。

写字不是重要的,重要的是在组织文字的过程中,又想到那些专家,那些当时让人怦然心动的细节。专家和我们生活在两个基本不相同的领域,但他们的领域和我们的领域也存在交集。比如专家说的有效合作学习,在我们的课堂上随处可见;专家说的案例分析,于我们的日常教学生活中也俯首皆是。这就为我们与他们之间的交流,提供了条件。也正因如此,我们听得懂专家的理论,完全明白他在说些什么。

但是,因为研究和从事的主要领域不同,专家们主要站在学术的角度进行论述与分析,我们则主要站在真实课堂的角度进行操作和体验,这二者,某种程度上说又有点像平行线——实践够不着理论,理论看不清实践。就像理想与现实,一个很丰满一个很骨感,想寻找中间的平衡点,颇为不易。

不过,通过这次培训与学习,总算是站在了理论的边缘,看到了专家思想的影子。他们对学科知识的深厚理解,对教育教学理念的高度把握,对自身观点的严密阐述,都让人叹服。相比较而言,我们的确是小学数学老师,现有的,基本是小学数学水平。

也正因如此,我们要努力学习,向专家向理论知识学习,不断丰富自己的学科知识,提高自身的学科素养。作为成天从事小学教育的教师,不仅要深入系统地理解和把握教材,还要明白相关领域的高端学科知识,甚至对学生的心理认知特点,也要把握。在此基础上,如果能就某一专题抓住案例进行研究,提炼和表达出自己的观点,就是好的教育科研。这样一来,普通教师也向专家迈进了一大步。

在拥有丰富实践经验的基础上,进行深入细致的研究,不为环境所动不为专家所惑,专注专心地研究教学,就一定能有所突破。

这其中,最最重要的是,要有目标有方向,还要有真实的行动。只有动起来,且不断坚持,才有可能达到那个高度。

向上攀登的过程,极不容易。但却不是不可能。

接下来,我需要真真切切地做点什么?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017