注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

迈入不惑  

2013-02-23 11:26:29|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一进入2013,网易就将我的年龄改成了“40”,真正的“40”其实自今天始,公历。农历还要差几天呢。

早起。我一向是个喜欢睡懒觉的女人,从今年寒假开始,看到网师学员有人四点即起,读书两个小时后再开始一天的生活,在用读博的精神来学习,于是我也试着挑战自己,五点前起床,读书一个半小时后开始一天的生活,结果感觉很好。每天都能在窗前,看到外面的黎明到来。活了四十年,第一次知道伴着黎明到来的每一天,是如此美好。于是坚持。感觉生命因此而被拉长了许多。

今天依然是五点坐在桌前。看到外面有了亮光之后,再也坐不住。于是六点多一点,起身跑了出来。

从西门进入校园(门卫老人专门为我开了电动门),先围着操场跑五圈,两千米过后,开始绕着校园的各条小路跑。树木依然萧条,但枝头鸟儿的叫声那样清澈,让我回想起了夏天。

校园里没有人,只有有生命的鸟,由这个枝头飞到那个枝头,活泼得很。

一条路一条路地跑。看遍所有的植物,听遍所有的鸟叫,到达每一个应该到达的地方,然后出门,再往家的东边跑。想看一看新建的校园在哪,这条路的东边,究竟还有些什么。

天晴得不是很好,没能看见朝阳。但整个世界在我的脚步声中苏醒了起来。

就这样,四十周岁的这个清晨,我读了最心爱的书,看了最喜欢的植物,问候了最有灵性的鸟,拥有了生命中这所有愿意拥有的一切,然后回家。

某人在为我做面条。

 

四十岁。一是过半的岁月,一是四十年来的经历与收获,都让人感觉沉甸甸的。

不惑。深深地知道一个人所能拥有的实在有限,所能做出的也实在有限。即使珍惜每一天,将每一天都活出光亮来,也不过几十年——生命的有限性,如此现实地摆在面前。相对而言,一个人创造力的无限性,也明显摆在那儿。比如今天早晨的每个3分钟,我都可以围着操场跑上一圈;几个早起的清晨,可以攻得下一本心理学书,……这样的例子,不胜枚举。

四十岁的好处,就是一切不再强求。能站在这个有限的门坎上,过好无限的每一天,活出一个正能量的自己来。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017