注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

听课与磨课点滴  

2013-03-29 19:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1

复习课的教学目标究竟应该定位在哪?整理与建构应该占多大的份量?其他目标如何落实?

2

课堂教学中活动的设计,同一节课会有多种不同版本。每一种版本的优与劣听课者很容易地就能听出来,可究竟怎样设计才能达到好的效果?或者说,活动设计的着眼点是什么?

3

发现问题容易,改进问题难。评课议课时很重要的一点,是要提出改进的措施而不能一味地指出问题。具体怎么做才好?这是最考验人智慧的地方。

4

研究课堂,首先应该着眼于整体:整体的教学目标,整体的活动安排,整体的学习效果;然后才是着眼于细节,就细节进行打磨。没有整体思路,仅是着眼于一招一式的改进,整节课不会有大的改观。像写文章一样,主要思想和结构框架没整出来,仅就词句段章进行雕琢,不易写出好文章。

5

研课是一种集体活动。作为组织者,要学会聚焦问题,就主要问题引发大家的思考;要组织好参与人员的讨论,让参与者都有机会发表自己的看法;要学会将自己放在最后:最后发言表明自己的观点,最后进行总结与归纳,以形成有价值的共识给大家以启发。

6

看课如看人。每个人有每个人的观点。你的观点他不一定接受,他的观点你不一定理解。实属正常。观点不能一致时,尽可各自保持,不必纠结。

7

面对平常内容的一节课,四十分钟的方寸之间,左右权衡不知去向——这个时候,深感自己的无知无能。想改变这种现状,又非一日之功。由此得到的警告是:将功夫用在平时,以日如年地学习,还要多加思考。将所读所识,与生动的课堂联系起来。用理论来武装实践,用实践来验证理论,二者相通,方能为我所用。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017