注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

我见证了谁的成长  

2013-05-24 09:50:49|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

县综合实践活动优质课评比活动结束,我要求每位参赛教师都写一写个人感悟。用意很明显:想督促教师借助这次活动进行反思,促进自身的专业成长。

当天晚上,邮箱里就有了一份参赛感悟,题目叫《夕阳西下,谁见证了我的成长》。作者是个24岁的小姑娘,曾经参加过语文优质课评比,成绩不好。自己曾下决心近几年不再参加比赛。这一次综合实践讲课,是学校领导鼓动的结果。

在文章中看到小姑娘一人开车回学校,迎着夕阳,忧虑和惆怅的心情,不觉为之心动。那种年轻时的孤单、向上,以及努力参与后的忐忑与担心,活脱脱就是当年的我。与我不同的是,她更青春亮丽,也更文艺、忧伤。相信这种场景,应该在很多年轻人身上上演过。

整篇文章中都是这种清新的味道。成长,或许就是这样孤单、寂寞而又忧伤的?读过之后,我甚至惊奇:文字真是有着神奇的力量,它能次一个人的心境,刻画得如此细微、真实,且很快就能传递至另一个人,比如我。

回想这几天的课堂,这位小姑娘表现出色,落落大方。课堂设计层次清晰,教师将整个课堂经营得风起云涌,效果应该不错。

比赛结果出来,她果真是一等奖,且名次靠前。

最想回应她的,是这样一句话:夕阳西下,我见证了你的成长。

通过这一次综合实践活动讲课,我认识了近二十位教师。他们大多是年轻人,大多流落在乡镇。没有过多优质的资源,没有过于强大的团队力量,但他们具有勇气和胆量。就这样趁着年轻一路走来,遭遇失败或者成功都属正常。

上面这位小姑娘是幸运者。她在经历过失败之后,感受到了成功。还有很多年轻人,遭遇的是并不理想的比赛结果。另一位年轻人与我聊天,说:我不怕失败,怕的是毫无意义的失败。我为之感动。对他来说,参加这次活动是有意义的,有意义就有价值,有价值就不存在失败的问题。

我对这些选手说:参与就是成功,你们没有失败。结果只能说明你与别人之间存在差距,不能证明你没有作出努力。重要的是,要坦然面对自己,客观分析自身的长处与不足。找到差距,不断为之努力,不断超越自己。总有一天,你会成功。

或者,这就是成长?

作为一名教研员,我在见证着他们的成长。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017