注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

电影《悲惨世界》  

2013-08-07 11:43:13|  分类: 收藏经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印象中,没有将这本小说原著读完,只记得有个人叫冉阿让。

没有想到,电影中的冉阿让那么好,那么耐看。

用昨天晚上和今天上午的一部分时间,将这部用时三个小时的电影看完,心头,是说不出的沧桑与感动。

整个电影,以冉阿让为中心。从最初石厂里的劳役犯,到拿了主教家中银器的贫苦人,再到做尽善事的市长。再到后来,他领养了一位女孩,成了这位可怜的小女孩的父亲。

如果说前面这些经历造就他生命底色的话,那么,电影情节的展开,主要在后半部分。

女孩长大,遭遇爱情。加上时局动荡,每个人都朝不保夕。冉阿让却苦心,为女儿经营出了一份田园般的生活。

再后来,他为孩子,为他人,做出了自己能做的一切。

然后,他老了。将女儿送到男爵手中之后,他飞快地老了。

因为自己是个逃逸的犯人,他不愿拖累女儿,也就此未能与女儿见面。虽然,那条街上,每天都能看到这个孤独老人散步的身影。

后来,连散步也不可能的时候,女儿来到了他身边。知道冉阿让为她做过的一切,女儿痛哭。老人幸福地离世。

作为世界名著,电影背后一定还有着很多可圈可点的因素。但从我的视角,看到的是冉阿让这个人,这个高尚的、善良的、坚强而智慧的,普通人,甚至可以说是穷苦人。以及在这种普通和穷苦背后,那股伟大的不息的精神。

有对众人的爱,有对敌人的原谅,有对女儿苦心的付出与培养。

影片中沧桑的老人的脸,道尽了他一生的经历。19年的囚犯,却只因为偷了一个面包。19年之后的他,因好心的主教的原谅,而获得了新生。

冉阿让。让我记住你的名字。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017