注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

校园的清晨  

2014-11-25 07:52:24|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从今天起,女儿要去教室上晨读了。我跟着早起,做好饭送到教室。

第一天。 很想去校园走走看看。特别想看看校园的清晨是什么样的。

天色还未全明,一切尚在朦胧中。隐约地看见,不远处有人向外走。看身影,猜想应该上来上早读的老师或者各班的班主任。三五人一起,边走边聊。看样子这样的早晨对他们来说是再稀松平常不过了。

再走。又见三五人一起走向食堂。应该也是教师。

我平常并没有起这么早。所以看见老师和黎明同在的这种状况,略略有些震惊。原来他们一直起得这么早,形成习惯了。我们许多人没有见过的黎明,在他们看来,是每天中的必须。

生命是多么地不同。在许多人慵懒懈怠依恋被窝的时候,有些人却早早就起来了。读书,工作,锻炼,做一些有意义的事。

再往教室走。离得还有数米远,就听见教室里此起彼伏的读书声。那些声音高高低低,一个不让一个,各自不断地响着。男声中夹杂着女声,女声听起来更响亮些。在这样的黎明,在我刚刚睡醒不久的时候,突然听到这种声音,一刹那间,有种要流泪的冲动。不是为这些孩子伤感,而是为这种声音感动。

青春是用来奋斗的。不奋斗不努力,不用自己的声音和智慧开启每一天,怎么可能成功?

我本来是要走到教室附近看一看的。结果不知怎么停住了脚步。不能惊扰这些孩子的学习,让他们沉浸在自己的世界里,为梦想而奋斗吧。

送了饭。感觉异样地下楼。看见一拨又一拨学生往食堂走,还有很多扫落叶的值日生。

来到操场。与教室相比,操场的热闹是外在的。许多学生,在不同的地点训练。跑道上更是有一拨又一拨的体育生,穿着运动服在跑。

遇见了家属院一位年轻女教师,也在一圈又一圈地跑。她说每天早晨都要跑几圈,越跑越舒服。她家孩子还在上小学。能不以照顾孩子为借口去睡懒觉,却坚持早起跑步,这真是一种难得的精神。别说年轻人,我都做不到呢。

跟她一起跑了几圈。很累,但很高兴。

又围着校园走了走。看看各种树木,看看满地的落叶,再看看办公楼和教学楼上的灯光。然后就意识到:有多少人的生命,是从凌晨开始;又有多少人的生命,是从七八点钟开始的。当然,早起或者不早起,都有它存在的理由。但相比较而言,这些能克服自身惰性、与黎明共舞的人,更加令人敬佩。

用早起,来拉大生命的长度。不是吗?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017