注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

善待他人,更要真诚地面对自己  

2014-12-24 18:36:40|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是个不善言语的人。经常会越在人群中越沉默。只要有人说话,我便会不说。倾听,好象就是我的性格和习惯。

但有些时候,又必须说话。比如像今天这样,我带着一群老师到乡镇学校听课,必须与学校领导打交道,进行一些必须有的应酬。

这时候,就会非常羡慕那些会说话的人。有些人,是无论见到什么人,都能热情以待;都能在片刻之间发挥自己的聪明才智,与对方打得一团火热。

这是一种能力。尽管她(或他)可能并不喜欢对方,但在交往的最初,她还是能拿出自己最好的一面来,给别人。

这是一种能力。

我偏偏做不到。

即使应酬,也仅仅是淡然地说几句话。没有矫情,更不会煽情。特别不会将自己粘粘地交付给别人,换来初见者一份好感。

这种交往能力,算得上木讷。

但事后审慎地问自己:愿意怎样地待人处世?是热情似火,还是平淡如水?如果非要热情似火,想我不顾一切,也是能做到的;但是,与此同时,我却深切地淹没了我自己,也伤害了我自己——本来,我并非那个样子的,却要为了交往,做出非我的样子来。这其实也是很残酷的。

身处社会之中,需要善待他人,更需要真诚地面对自己。如果为了与人交往,而完全地改变了自己,那会是多么难过的事。

所以,我宁愿真诚,宁愿木讷,宁愿缺少言语,也不愿失去自己。

现在想来,不独独应酬这件事,在许多事情上,人都需要真诚地对待自己,甚至要先于他人的,面对自己的内心需求和欲望。不能因为外界的干扰,而丧失了自己的本性;也不能因为外界的需求,而把自己变得和别人完全一样了。

你就是你。做好本真的自己,也是对社会的一份贡献。否则,人人都一幅模样,岂不单调?

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017