注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

落入尘世  

2014-03-19 22:41:50|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天开车上班。某人陪在旁边。目的是为了练习我刚刚学成的车。

晚上车主有事,我步行回家。

一个人,提着包慢慢走。突然想绕到菜市场,买一点菜留明天用。看到路边卖菠菜的老人,便让她给秤了一斤。明天可以烫着吃。忽然又想到了包水饺,就一边走一边买了杏苞菇、韭菜,还有豆腐。都留给明天吃。

走着走着,就开始想:早晨可以包水饺。用杏苞菇,加鸡蛋,再加一点木耳和韭菜。这是同事前几天刚刚告诉我的新吃法:杏苞菇加鸡蛋。不过我又依着习惯,加上木耳和韭菜而已。中午可以做豆腐。很久没吃豆腐了,女儿应该喜欢。晚上呢,随意再想。

这样想着走,走着想。抬头看看周围安静的景物,脚踏在人行道的砖块上,感觉到说不出的祥和,与踏实。

很久没有步行了。慢慢地走,用脚步丈量这段从单位到家的距离,看一看路边的景色,另有一种享受。

也很久没有这种清闲了。闲暇生智慧,果真,有了闲暇的时候,才会有各种各样生花般的心情。

暮色已来。车灯已亮起。

我带着我的安闲,遇到一个又一个陌生人,奔向那个跳舞的广场。然后,继续我的步行。

若干天前,还因为朋友天天跟着婆婆吃饭不用自己做而羡慕;今晚,又因着这一日三餐,而滋生出了另一种踏实感。

落入尘世,未尝不是幸事。否则,哪来这些安定,和快乐?

其实,我刚刚在办公室忙了一个下午。并不清闲。

但在那些忙碌中,也并非没有快乐。

那种快乐,和步行,和一日三餐的安放一样,同是一种落入尘世的生活。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017