注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

再读《红楼梦》  

2014-03-25 16:36:25|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中年之后再读《红楼梦》,绝对与少年时候不同。

这些日子忙。各种事务堆积,各个学科的活动接二连三。另外还有研修,还有网师,还有女儿。

忙得团团转时,就想歇息。想为自己的心灵,寻找另一片天地。朋友送来《致我们终将逝去的青春》,让我当成饮料一般,三两次就看完了。手头没有好的小说可供休闲,本人灵机一动,忽然想起看《红楼梦》。因为另一位朋友的家人,喜欢有事没事拿这本书来看。我想,或许它对于四十多岁的人来说,另有一番意味?最起码,要比现行的言情小说好看。毕竟,人家是古典名著。

于是上周某个晚上,斜斜的灯光下,我倚在床头,打开了家中那本又破又旧的《红楼梦》。

首页的第一行文字,刹那间就抓住了我:满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。二十个字,细细琢磨,竟满是心酸,与一种隐忍的执拗。满纸的文字,在不懂的人看来,都属“荒唐言”,但对写这些文字的人来说,其中字字句句,皆带有作者的心思与意愿。

凡是喜欢写字的人,怕都有这种感受。书写,其实是在用文字,来刻画自己的生命。写出来的每一段每一篇,一定都带有自己独特的气息。也正是凭借这些痴呆与痴迷,作者留下了自己生命中至为珍贵的东西。

这样的执着,谁人能解?一点一点的文字中,谁又能完全地解得其中的滋味?所谓知音难觅,不懂得的人,怕是见了这些字,也未必能懂得作者的心思。这不是一种寂寞,又是什么?

感慨万端之后,看了一两页便睡下了。

自此,午休和晚间睡觉前,便痴痴地看开了《红楼梦》。

三四天间,看到了第五十回。

年少的时候,也曾经将它放在床头,这样有事没事地看上一遭。但那时候,总在拿自己的兴致来读。遇到写有黛玉的环节,便细细地看;遇到那些乱七八糟的人和事,便绕过;以至于读过多遍之后,仍弄不清里面的人物与情节。

这一回看,是细细地看。将其中的风土人情、各色人物的言语风貌,都看个遍。至此才发现,那个大园子里的生活,折射出去,就是整整一个社会和人生。由小及大,由内及外,谁能说,一个家族的生活,不是许多人生活的缩影呢?

今天阴雨,春雾濛濛。这样的天气里,听过几节课之后,再来读《红楼梦》,听听若干年前人的言语与心声,怎能不是一种享受呢。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017