注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

再读三毛  

2014-05-13 08:42:03|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一段时间的紧张与忙碌之后,稍有空闲,我会奖励自己睡一个懒觉,看一场电影,或者读一本闲书。

这一回,选择的是三毛。女儿向我推荐的。前些日子问我:看没看过三毛的书?我恍然。年轻时一定看过的,还看了很多。印象中,那是个留着长长头发、敢于在沙漠停留的人。为爱情而不顾一切的胆量与勇气,让世人叹为观止。

女儿从学校图书室借来这本《稻草人手记》,推荐我看。

看吧。夜晚躺在床上,有事没事地看这种闲书,体味一下浪漫与漂泊的生活,是非常适宜的。

于是,连着看了一个白天和两个晚上,将这本书看完了。

我记得,年轻的时候读三毛,不是这种感受。中年之后再来读,滋味竟然全变了。

书中的三毛,记录了她与荷西,在不同地方工作与生活的经历,还有更多,是三毛生活中的所见所闻所感。

在我眼里,这时候的三毛是善良、仁慈、能干的。在保持一份真实、独立之外,另有一种清醒与入世。她对荷西,是一种宽容式的妻子的爱。或许正是对方的单纯,和艺术气质,吸引了三毛,使得她日日居家、辛苦劳作,也乐此不疲。她对朋友,有一种家人般的爱。“流浪的人,或许最希望得到一顿家常饭吧”,因此,她经常在自己家做饭,邀请朋友来吃。她对邻居,则是一种仁慈的爱。去街买菜,她的车上总是拉满步行的邻居们。

这样一个女人,至情至性的女人。却也能干家务,喜欢一日三餐地做饭,喜欢将家中里里外外收拾得洁净无比。此外,她还喜欢画画,读书,看得懂一切人与事,却决不违反自己的原则去做人做事。

这个三毛,除了浪漫、真情之外,另一种面对生活的智慧,与坚强。

 

百度了一下,这时候的三毛,年龄大约在三十至四十岁之间。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017