注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

下雨的周末  

2014-05-24 22:32:18|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下雨一天。在家一天。

读书,睡觉,上网,散漫地想事情。能干的都干了。

充实。也自我。

看书的间隙,对着窗外的雨,忽然就想到了我这个人。

如果任其自然,自由发展的话,应该与文学有缘。所谓与文学有缘,在我看来,就是能更加投入地、全面地、系统地读一些文学方面的书,写一些自己擅长的文字,或者是站在讲台,与孩子们一起演绎有滋有味的“生命课堂”。

可惜,没由着我自然发展。参加工作第一天,就带起了数学课。于是此生,注定要与理科多打一些交道。自然不自然地,自己身上就烙下了许多理性的影子。收敛文艺范,修炼理科思维。二十多年下来,我变成了今天这副样子:说是数学老师吧,骨子里又偏爱文学,空闲时间总想看文学作品,还愿意写一点自娱自乐的文章。说是文艺青年吧,还研究着数学教学,时不时地要琢磨理科的学习内容,要读些理性的专业书。面对工作和生活,也自觉不自觉地多出了几分理智来。以至于,有同事评价我是“理性的小吕”。

可在这样的雨天,我那么地想读几篇诗或散文,想撑着伞到雨中走一走。傍晚的时候,那么地想找三五个知己,在自己家中,或者某个看得见雨的地方,慢慢地,喝一场小酒。

即便是,还需要读一遍网师推荐的书,需要写出一篇象样的论文,需要完成教辅编写任务——我也仍然,想做几件自己喜欢的事情。

生命不能重来。

所有的梦想,都只可能尽量多地靠近。但似乎,很难实现。

或者,生命本身的不完美,就体现在这里。

即使圆了我的文学梦,那个时候的我,或许还会有另外一些难以实现的梦想吧。

那么,就这样吧。就让今生有些这样的不完美,保留一些缺憾吧。

不然,哪会有这样地迷恋,这一番痴想呢。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017