注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

泉城济南印象一二  

2014-08-01 08:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

流火的七月,我来到济南。是为研修。

几年前来过,但早已没有了印象。年过不惑再来济南,心中多出了一份平静,和对家的想念。

但是,到过一座城市,就要了解它。走走它的每一条街,看看它的许多市民,从细微处体验城市的风格、品味与修养。

如同,走近一个人。

于是,这几天,研修之余,我会早早起床,一为锻炼身体,二为看风景。

住的地方离大明湖公园较近,步行大约二十分钟。每天早晨,我会快走到公园,然后沿着湖边看景、看人。

公园文化氛围很浓。且不说各种亭台楼阁的命名,单是那到处可见的荷花,便让人远远地感受到一种文化。荷的清新与高雅,自是一般植物所不能比,加上到处可见,更让人感觉雅致、大气。趁着满湖的水,和两边干净的石板,真是富有韵味。可以想见,若干年前,定有许多文人雅客,坐在湖边,赏荷、品茶、赋诗、作画。

——我能得以来这里,每天早晨与这些景物相见,该是何等的缘分与幸运。

所以,见到每一处大片的荷,见到每一座桥,甚至见到每一棵树,我都会微笑着,多看它们几眼。其实,是想把它们记在心里,留住这一份美。

美丽的泉城,不仅美在公园,还美在公园里散步的这些人们。老老少少年龄不一的泉城人,都早早来这里锻炼。一边看着湖水,一边做着健身运动。看上去和谐、自然。最最重要的是,走在街头,无论你有什么问题,遇到哪一个人,随时问问,都有热情的泉城人替你解答。

这样的情景,我遇到过好几次。所以对泉城济南,满是好感。

今晚,我们又来到了黑虎泉。没有想到,看上去多少有些呆板的“黑虎泉”三个字,竟然是这么个灵动秀美的地方。

地方不大。但短短几十米的走道旁边,到处是泉。以黑虎泉为主,还有白石泉、玛瑙泉等等,大大小小的泉不仅天然、纯净,更让人欣慰的是,人们可以来这儿,自由地取泉水回家,吃或者用。

围在一个泉边看。取水的济南人对泉水相当有感情,不能容忍别人浪费这些水。有一两位游人,在泉边洗手洗脸,大把大把地挥霍泉水,很快博得了当地人的反对和提醒。——我也想洗洗手,结果没好意思地走开了,内心深处还为自己的不文明自责了一回。

到处可见的泉,大大小小的泉眼中涌出或大或小的水流——在这种炎热的夏天,能得到如此切近、干净的水的滋润,真是一种造化。

所以,只是走了一遍,内心深处就深深地喜欢上了它,黑虎泉。

怪不得济南叫泉城,怪不得济南人都以泉为骄傲。的确,这些来自大自然的精灵,让干渴的人类欢喜不已。

只看了这样一个泉。想想还有未去的趵突泉和其它泉,这个城市,因为泉水而秀美。生活在泉水旁边的人,该是多么地幸福。做一个泉城人,应该也是幸福吧。不然,怎么连我这样一个游客,也如此地喜欢它呢。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017