注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

《穆斯林的葬礼》  

2014-08-24 19:31:27|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不是有意要看这本小说的。从朋友处借来,是要给高三文科生小曼看的。

这个周末的任务,是读完《论对话》一书,然后写出精彩的书评来。埋头读了又读,来回几遍,还没有内化成自己的东西,估计仍写不出多么好的书评,干脆陪女儿睡觉去了。

临睡之前,翻开床头这本厚厚的《穆斯林的葬礼》看上两眼。结果一看开了头,就想继续看下去。反正写书评还有时间,我只看个大概总行吧。

于是整个下午,就用来翻这本书了。

整本书采用两条线索叙述。第1、3、5——诸如此类的奇数章节,是从近期场景写起;第246章则是从故事的开端写起,一前一后地叙述穿插进行,感觉不够顺畅。我于是先看135,再回过头来看246。谁知135章看完,246的故事情节也能知道个大概,便不再读了。实在是,没有那么多时间。

仅翻了半部。一个下午就唏嘘不已。总想找个人说说,或者写点什么。不然的话,我不会安心做别的事情。所谓不吐不快,大约就是这种感觉。

这本书,干净、清晰、条理。情节不是多么复杂,很多细节我都没有来得及看。那么一个劲感叹唏嘘的,又是什么呢?

我想,应该是命运,故事中人物的命运。

命运是个看不见摸不着的东西。在那个动乱的时代,却能牵着人走。不由得你不往那个方向走。然后,就再也没有理由回来。

人生,是不可折回的。如果能够折回,韩子奇或许开始就不会选择梁君璧,而是选择梁冰玉。这样,也就没有了后来一系列的悲剧发生了。但是没有如果。所有的人生都和故事一样,只能走单程,而不能再返回。

更让人感叹的是,所有这些过错,都不是人为,也不是谁刻意造成的。哪一个人都没有过错,仿佛自然而然地,就生成了这样的结果。怎么就不能让它,自然而然地存活下去呢?

——原本自然的东西,为什么到最后却成了悲剧?

像人世间许多真实的故事一样。

我在想,这中间,起作用的究竟是谁。

是人。人这种东西,对许多坎都无法迈过。包括感情,名利,和世人的眼光。

迈不过去,就只能被拦在围城里面,苦恼、困顿、受伤。

 

哪里有武侠小说中的潇洒?

唉。

转身一想,这种种人物形象,岂不是在说你说我?我们都不同程度地,在命运的圈子里,挣扎起伏。

不过情节轻重而已。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017