注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

热爱你的工作,善待你周围的人  

2014-08-31 10:29:54|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热爱你的工作,善待你周围的人

——听于老师报告有感

昨天下午,在三实小听了于老师的报告:《如何备好一节课》。

我原以为,于老师要讲一些关于教师专业发展,或者关于名师成长之类的话题。因为站在她的角度,讲这些相对宏大的话题是应该的,事例也相对多一些。哪知道,报告一开始,于老师就指出,她是在完成“命题作文”——三实小徐校长让她从最基本的问题讲起。

说实话,看到这个题目后我有些吃惊:如何备好一节课,这么简单的话题,能讲一个下午?不就是课标教材教师用书那些东西吗?有什么可展开讲的?因为,前些日子,我也刚刚到学校讲过,却是连备课带上课还有批改作业、过程检测都讲了的,用了不到一上午的时间。

于老师要怎么讲这个话题?带着一些好奇和期待,我开始了认真的聆听。

不听不知道,一听才找出了我和她之间的差距。

就拿课标来说。我只提到了“研读”,具体怎么研读、读什么,我都没有细说。于老师却从理念、目标和内容三个维度,用理论加实例对如何研读课标做出了非常明确的解说。三个分论点清晰、准确、到位,再加上她结合例子的分析,本来抽象空洞的课标变得触手可及、亲切可行。

——这就是不同。

在分析如何研读教材时,于老师提到的“裸备”一词让人忍俊不禁。哈佛校园有“裸奔”,现代社会有“裸官”,谁会想到教学上也会有个“裸备”呢。这一创造性的发明彰显了于老师的机智、聪明,和对教学的敏感。

在讲如何读懂学生时,她向我们展示了一个又一个简短有趣的故事,让人过目不忘;还有名师的经典创造与片断,也同样让人难以忘怀。

回头细看整个讲座,是从教育教学的最根本点出发,用简洁易懂的理论,加上鲜活生动的事例,讲明了一些最朴素也最本真的道理。于老师语言清晰、简练,态度亲切、自然,这些,都是报告吸引人的原因。

再回头看看于老师整个的人,真是热爱她所从事的工作。不然,她不会把一个如此细小的话题展开得如此具体、详尽;她也不会从一个又一个老师的课堂上,留下学生作业的剪影;她更不会在一次次平常的检查中,关注到那些偏远学校,和师生。

一个有爱的人,到哪里都会留下真情。

像徐校长总结的,在于老师身上,除了这种精湛的教学艺术、严谨的治学态度之外,我们更应该学习的,是这种高尚品格。

热爱你所从事的工作,善待你身边的每一个人。让这种美和高尚,因为你,而得到不断地扩散……

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017