注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

以信而立(转自中国教师报)  

2014-09-10 10:39:35|  分类: 收藏经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以信而立
——第三十个教师节写给亲爱的老师
朱永新
一个个日子是一页页纸,我们用此书写着人生。如果没有教师,9月10日,或许只是平淡而平常的一天。但“教师节”这三个字,让这一天在我的心中,闪闪发光。
众所周知,中国教育直面时代的挑战,困难重重。但我对这场教育的突围,始终充满信心,因为,我一直能够看见你们,在今天和在今天之外的更多时刻。
在那激情点燃的火热的黎明,在那无法安睡的求索的深夜,在那周遭喧嚣而内心突然宁静的一刻,在所有那些远离了节日光环的平凡琐屑日子里,甚至在那些似乎与教育教学无关的柴米油盐里,我始终能够看见你们。
城乡的失衡,择校的狂热,考分的高压……是的,我知道,我们教育直面的现实,波涛汹涌,暗礁重重。你们身处教育一线,就像一艘艘小船在海洋中穿行。我能看见那些小小的帆,既被海风鼓舞,更被风暴撕扯。
然而,我看见你们默默耕耘,坚守于各自的教室。
我看见你们在早晨,吟诵着各自的诗歌。你们借纪伯伦之口询问:一粒珍珠是痛苦围绕着一粒沙子所建造起来的庙宇。是什么愿望围绕着什么样的沙粒,建造起我们的躯体呢?你们借泰戈尔之语自省:我要唱的歌,直到今天还没有唱出。每天我在乐器上调理弦索。时间还没有到来,歌词也未曾填好:只有愿望的痛苦在我心中……
我看见你们在晚上,你们自言自语般暮省着,记录下这一天的点点滴滴:某位学生父母终于开始对亲子共读入迷,教室里增添的绿色植物,哪个学生的身上又出现了新的问题,正在开展的课程还存在的疏漏……
因为网络时代的便利,因为从未停止的行走,我得以通过各种途径看见你们,亲爱的老师。
每个人都是自己的心灵的建造者,有怎样的心灵,就有怎样的人生。最高贵的心灵,应该是最坚固的。每个人都会遭遇各种各样的困境、磨难和挑战,脆弱的心往往经不起轻微一击,从此一蹶不振。坚固的心则能够从容应对。我看到你们,或哭或笑,有哭有笑,却以那颗坚固而不坚硬的心,始终坚毅定前行,从现实的此岸,执著航向理想的彼岸。
是这样,你们孜孜不倦地行动着,既教育着孩子,也建造着自己的心灵。
我热切地看着你们,无论你们在塞北大漠,还是在江南水乡,在偏远乡间,还是繁华都市,我看见你们在阅读,在求索,在成长。我看见一位位教师有如一艘艘教育的小船,载满了孩子,满载着希望,坚定航行。
从你们身上,我也看到了自己。正是怀着这种最根本的信心,信任,信念,乃至信仰,正是这样无限相信教育的力量,才会在嘈杂中拥有宁静,在怒海里找到方向。
信,是一种最根本的力量。在教师节如期而至的此时,在中国教育机遇和挑战并存的当下,我更要对你们——我亲爱的老师们说,真正能够让我们年复一年地坚守在教育的岗位上,真正能够让我们从事这份平凡而伟大的事业的动力,其实就是这一个“信”字。这是一种对教育,对孩子,对自己,对人性而至于对人类、对世界的根本信任与信念。
今天是第三十个教师节。我很欣慰,也很骄傲,30年前中国民主促进会为重新恢复教师节做了重要的贡献。
三十而立。以信而立。
亲爱的老师,教育,是被信念之帆鼓舞的远航,是通向明天的航程。
在这段艰难的征途中,只有“信”,才能让我们屡被痛苦打磨的灵魂之上,绵延生长出不绝的希望。只有“信”,才能让我们不断地充盈自身,不惧错误,锲而不舍,始终追寻。也只有“信”,才能让我们建设一个和谐的社会、美好的世界——这是人类得以生生不息的根源,这是教育存在的价值,这是教师生命的意义!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017