注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

对话  

2014-10-14 17:39:10|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午。吃饭时间。

女儿慢条斯理地说:“妈妈,XX跟我说,她这几天不想学习,觉得我们真可怜。”

“怎么回事?”

“晚上,夜深的时候,看看外面一片漆黑,周围的人都入睡了,只有我们小屋里的灯还亮着。就会突然地觉着,自己真可怜。她是这样说的。”

那你呢?还没等我问,女儿继续——

“我有时候也会有这种感觉,但更多的时候没有。”

有时候,很正常。某些累了的时候,倦了的时候,学习总也不见起色的时候,少不了一些伤感和自怜。

“青春是用来吃苦的。你看科比,那么著名的名星,每天早晨四点起床练球,多少年来一直如是;还有哈佛大学的图书馆,凌晨两点时分,灯依然亮着,那么多人在读书、学习;网师的一名学员,已经成为大学教师了,每天早晨三四点钟起床,读书、学习……”

讲完这些例子,我没再说什么。

一方面,为女儿和朋友的努力感到心疼;另一方面,又觉得人生是需要这份努力的,不仅高三这一年,许多时候,都需要全力以赴地投入做事,才可能有一些独特的收获。

女儿补充说:“可能我们都在走上坡路。 我们班XX调到了普通班,看上去每天都很轻松,她应该是在走下坡路。”

“是的,如果你觉得累,一定是在走上坡路。”

为自己的不懈努力点赞。毕竟,不是谁都能走在上坡路上。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017