注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

生之顽强  

2015-01-19 18:45:38|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这些日子,听到病痛和死亡的消息太多,以至于我开始怀疑:是社会出了问题?还是我的思维方式出了问题?年轻的时候,好象从来没有关注过这些,即使偶尔听到或看到,也并不放在心上;现在,突然对生老病死的事敏感了起来,一个又一个或远或近的人,也让这些事实变得清晰、具体。这究竟是怎么了?

再想一想,一切都是自然现象。人生下来的那一刻,就注定了要死亡。所谓向死而生,原本是真实的。只不过更多的时候,我们惦念的是生的快乐,而根本不去考虑死亡。仿佛人可以永生不灭似的。

人性当中,有着本能的逃避。不愿意面对这些现实,便把它当成了不存在。

而事实上,它一直存在着。

承认死亡和疾病的自然存在,反而能更加深刻地体会到生之快乐,和有限。

 

去操场跑步,看到那些早起锻炼的孩子,一口气围着400米的跑道跑20多圈,就不能不佩服生命的顽强;看到一个女生练习百米,跌倒了又爬起来,就不自觉地在心里为她叫好;看到教学楼上方“超越永无止境”的字样,内心深处又有了几分独特的体验。

是的,生命本身是脆弱的、短暂的。但它,同时又是顽强的,不可抵抗的。

新浪博友中,有几位患病的姐姐,几乎每天都有更新的博文,文章的主题基本都是阳光、向上的。她们不求事业上多么轰轰烈烈,但在日常生活的点点滴滴中,包括穿着打扮、养花种草、读书写文章,甚至举手投足中,反映出的都是一颗活泼、灵动的心。

喜欢她们。

常常想,像她们这样,病与不病,又有什么关系?活得长或者短一些,又有什么关系?只要活着的每一天,都是美好的、知足的,还有什么可惋惜的呢?

当然,博友中更有一些健康的兄长。按照世俗的标准,他们几乎都已经功成名就、造诣颇深,但是,他们依然每天读书、交流,围绕着自己感兴趣的话题,不断地探究真理。

生活可以简朴,人际关系可以简约,但问询自己的精神境界,似乎不能停止追求。

活着,总要做些什么。

 

这就是人生。

健康也好,疾病也好;生也好,死也好。只要遵循自己的意愿,享受和拥有当下的一切,每天都做些有意义的事,就没有白活。

 

总得为世界留下些什么。即使只有一枚笑脸,也好。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017