注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

人间有味——读《看诗不分明》  

2015-12-08 19:24:06|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去朋友家。沙发上一本封面素雅、半旧不新的书吸引了我——《看诗不分明》。简洁清新的书名,加上封面的灰蓝色,一下子就喜欢上了。

最终,被我借走。

这种遇见,如遇到某个人。突然之间,就碰上了,见到了。那样熟悉而亲切。

原来,它早已在这里。

 

午后,躺在床上,读《看诗不分明》。

很是喜欢。作者的语言风格简洁、明快,毫无渲染与铺陈,直入主题,深得我心。

读过,记住了“人间有味”“空气之美”,还有“爱情与人生”,总之,清新的文字让人喜欢。

晚上继续看。品读这样的小文,比翻阅微信收获要大得多。因为它主题单一,有统一的线索,且直接面对的是方块字,不是屏幕,有一种字的美感透过纸张传递而来。这是读微信所无法达到的。

人间有味是清欢。这种清欢,在字里行间可见。

 

  今天一天,感觉最愉快的还是读诗。

《看诗不分明》。越读越觉得这本书好。作者的清新、犀利、情绪化和艺术直觉,都与我有几分相似,有一种遇到知音的隐密感。许多话,像是从我心底流出,所以读起来特别亲切,能引起我灵魂的共鸣。

今晚读到“杜甫”,读到“得天地之助”,都与我有戚戚焉。

到当当网搜搜,还有。打算买两本送给朋友,也送给自己,便于随时阅读。

人至中年,再回头读诗,许多滋味都出来了。

真好。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017