注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

校园偶得  

2015-06-04 15:48:47|  分类: 看你长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,去校园给女儿送饭。

站在教室的走廊,听见教室里有歌声,这才想起女儿中午说过的事:今天要上“最后一课”。看来,这些孩子要和老师们道个别了。

一会儿,陆续有面熟的高三老师走过来。看表情,有些许感动与激动。和这些高中的大孩子相处三年,一定也会滋生出浓厚的情谊吧。那是多少个,正在长成的新生命啊。

一个个擦肩而过,我竟然也有些激动,甚至感动于这些老师们。三年来的晨与昏,是他们在陪伴孩子啊。谁说现在的教师没有责任心?在这所校园里,在我早晨或晚上散步的时候,就曾经看到过很多老师在教室,或在办公室灯光下,读书或翻阅资料。每天晚上很晚了,还有那么多辆车,停靠在教学楼东侧。一直要到学生放学,宿舍里的孩子熄灯睡觉了,有些班主任和教干才能离开。

从早晨5点到晚上10点,家长陪孩子都陪得悃了、累了,老师却要几年、几十年地一直如是。其中的辛苦与心酸,又岂是能与外人道的?

所以,看见高中老师,除了理解,我更多的是敬佩。

一会儿,孩子们也走出了教室。遇到女儿,我问她,是不是在上“最后一课”。女儿说不是,是老师和学生一起,举行了个联谊会。大意如此,大致如此。

很感谢学校,能在高三各个阶段,安排不同的仪式与活动。虽是临近高考,但必要的毕业典礼、师生告别会,还是都有的。也正是通过这些活动,让这些高三学生认识到:除了考试,生命中还有这些仪式,与温情。

回来的路上,走到一棵香樟树下,闻到了好闻的植物的香。仔细看了看,摘下一片不影响大局的叶子——舍不得,也不能任意地摘那些叶片——放在手心,慢慢地捻碎它,闻了一路。那是一种细细的,深入汁液的,清透的香气。

走到楼下,突然发现头顶的天很蓝。蓝色的宽阔背景下,许多白云在飘动。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017