注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

一个人的朝圣  

2015-08-01 10:58:07|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上订购的书今天送到。给女儿买了几本法学专业必读书,给自己买了几本心理学书。另外,还有罗素的《西方哲学史》,和这本《一个人的朝圣》。

忘了在哪儿知道的书名。看到网上的评论极好,就点击进了购物车。没想到还点击了两次,送到后发现是两本。

利用今天下午和晚上的时间,一气把它读完了。

严格意义上讲,它算不上小说。只能是一个简单的故事,具有象征性的故事。

故事描写得相对比较美。特别对景物和心理的描写,相当细腻。情节相对比较简单,就是一个六十多岁的老人,徙步600多公里,去英格兰的北方,看望一位生病的朋友的事。

重点在路途中。各种观察与感受,对自己以往生活的回忆与反省。

这个简单的有点类似《犟龟》的故事,刻画了人对待生活的一种方式和态度。

人这一生其实不需要很多东西。书中的哈罗德什么也没有带,就上路了。开始他还住宾馆,洗澡,每天一日三餐。后来,便没有了这些规律。找个睡袋,在野外合适的地方睡觉、休息,想赶路了便赶路。饿了的时候,再找东西吃。

也不需要太在乎别人。开始的哈罗德,走到什么地方都不敢抬头,不愿引人注目,怕别人和他说话,怕引起别人的注意。他其实一直活在某种“规矩”里。在职场工作四十多年的人,谁不是这样呢?都活在一个套子里。

走出来,怀着一个目的向前,便不会在乎这些。不在乎这些,便能在天地之间,活得从容而又自在了。

当然,这中间有各种坎坷。脚破、腿疼、又渴又饿,还会遇上大雨,等等。

但是,相比于一个人走在路上的自由,相比于他对自然的观察,对真实生活的亲近,和他与自己的清醒对话。这些代价又算得上什么呢?

活了一辈子,他终于能走出那个死气沉沉的家,走出那个过去的自己。

我们很多人,在日常的生活轨道上沉浸得太久。有了许多麻木、迟钝而不自知。这本书是在告诉我们:要学会行走,要能够跳出生活的圈子,清醒地反观并改变自己的生活。不论在什么年龄,开始一场真正属于自己的旅行,都是必要的。

一个人,生来就要孤单。而类似这种朝圣,能给单薄的生命以力量,以厚度。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017