注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

此心安处是吾乡  

2016-01-15 15:29:56|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对现在住的这所小院渐渐熟悉,对沿途的风物人情也渐渐熟悉。很快地,就适应了这条路上车水马龙、商贩云集的生活。

烟火人生。住在闹市区,靠近卖菜卖饭的地方,生活一下子变得亲切,变得熟悉。各种蔬菜和饮食,都在路边等着你,可以说是扑面而来。而你的责任,就是边走边问问自己的身体:喜欢吃哪种食物,愿意享用哪种蔬菜。然后,很简单地,几个小包提回家,衣食满足。

真好。

下午上班,路过路边摊点的时候,看见几个年龄稍长、住在路旁小平房里的妇女,坐在阳光下聊天。若在往日,我会嫌弃她们的庸俗与无聊:这样的好光景,做点什么事情不好,干嘛要坐在人人经过的路边,闲聊天呢?但今天,我忽然能接纳她们,懂得她们,甚至略略有些羡慕她们。身体安好,生活知足,没有急着要上的班,没有牵绊自己的人和事,在冬日的阳光里,这样闲闲地坐着,说一些家常,多么好!

一路上,到处是这样的人,到处是平民化的生活,和平民的安详与满足。

你若说,这些人的格局较小,目光局限于当下的生活,也不为错。但反过来想,一线城市中的大格局下,不也有种种大格局的烦恼?相比较而言,什么是好的生活?难有定论。像乡村和城市间存在差别一样,小县城中不同层次的人之间也存在差别。但是,归根到底,不同的人,不同的生活方式,不都在一个“活”字?

前些日子,我还在一篇日记中记录了那个修自行车的路边摊。看见那几个修车人若干年来没有变化,曾经感叹“重复”的无意义。但今天,再看路边那对打烤牌的夫妻,突然又觉得:几十年如一日又如何?他们,至少在周围这个小区内,为众多的人提供了衣食住行方面的便利。小区里的一代又一代人,或许都是吃着他们火炉中的饭,骑着他们修理过的电动车,生活了若干年。

——这不也是他们存活的意义吗?

不过格局小些,更家常些。但是,一旦缺失了他们,我们的生活说不定就不能正常运转了呢。

所以,每个人都有每个人存在的意义。

 

越来越喜欢,这条烟火味很浓的路。越来越愿意,在这条路上来来回回地走。

此心安处,是吾乡。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017