注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

晨起读诗  

2016-01-31 11:22:31|  分类: 读书片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七点起床。做饭,读诗。

叶嘉莹选编的《给孩子的古诗词》一书,看上去简洁明了,选编的都是一些常见诗词,读起来也大多明白如话。除了作者信息用一行文字简单表述出来,其他任何解读都没有。

这样的诗和词,只是让你来读。反复地读,自然能读出味道。

等待饭熟的时间,我读诗。

很简单的文字。在反复诵读、摩挲之下,渐渐现出了韵味和光泽,让人爱不释手。

比如古诗十九首中的“盈盈一水间,脉脉不得语”,陶渊明的“山气日夕佳,飞鸟相与还”,李白的“相看两不厌,只有敬亭山”,都让我想到自己常常去看望的那些山和水,还有停留在山水之间的,那份默然的情怀。作为生命个体,我的诸多感受,也都能通过这几句诗表达出来,多么奇妙的共通的文字。

宋之问的“近乡情更怯,不敢问来人”,和王维的“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”简短的字句中,隐藏着一份深深的乡情,让人到中年的我,读来另有一种感怀。

又读及“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,蓦然想到某节语文课,老师让孩子品读“独”和“倍”字,二年级孩子尚未读懂,坐在后面的我则早已内心潸然。诗中百味,岂是没有经历过的少年所能读懂?

还有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,这些诗句中所体现出来的,常年在外辗转奔波的辛酸与无奈,不细细品读,又怎能领会一二? “秦时明月汉时关”的沧桑,“不破楼兰终不还”的豪迈,对今天那些躺在床上翻阅微信的人来说,是不是太过遥远,不可企及?

翻到最后,又发现一句:“吹灯窗更明,月照一天雪”,恰如一缕光,这小巧的字句瞬间照亮了我。前几天下雪,每次睡前关了灯,总是看见外面一片明亮,当时心中称奇,也知是雪的原因,但着实没想到,若干年前,已有敏锐如袁枚者,写出了这样的诗句来。只是不知当时的作者,看到的是月光下正在纷扬着的一天雪,还是早已落完静留于天地间的一天雪?

看诗不分明。让我也不分明一回吧。反正,诗的意味与无限美好,已于字里行间立起来,且被我看见。不也是一大幸事吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017