注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

讲述  

2016-12-10 09:10:13|  分类: 有关教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受实验小学孙校长邀请,今天下午去他们学校,对老师们进行了又一次讲述。

此刻,面对书桌上的灯光,很想总结点什么。

说实话,每次讲述过后,收获最大的其实是自己。因为每一次,都是从自身开始,从我的做法我的想法开始。今天也不例外。高深的理论我讲不出来,也不想讲得过于高深。于是习惯于从自身开始,从自我的实际做法开始讲起。

在这之前,必然要有一番回顾、梳理和总结。这个过程,是对过去的自己进行回放。在一个个镜头的回放下,我看见了那个刚刚转身的自己。清晰地看见了她的成绩,也明显看出了她的问题和不足。

站在现在的点上,回看过去,有许多值得骄傲的地方。比如我们的赛课,对选手和磨课过程的付出,让参与其中的每个人都得到了成长,等等。但是,也有很多不足。比如,刚刚过去的一年,仍然有许多虚度的时光,有许多让自己心虚的地方。在个人的内心追求上,过于任意和随性,不像一个十分理性的人。

一切,都清晰可见。

这是讲述带来的直接效果之一:让人警醒。让人对时间和生命,保存着一份敬畏感。

讲述过后,我仍在想刚刚过去的这一段时光:讲得怎么样?老师们是否有所触动?是否达到了想要的效果?如果说完美的演讲能打一百分的话,今晚这一番讲述,该打多少分?

今晚的讲述,自我评定最多得80分。

为什么呢?

对着PPT,再回顾所讲的内容,感觉还是狭隘了些。狭隘的原因,一是只围绕自己说话,二是仅有个人的做法没有共性的观点的提升,三是缺少在这种观点下的对教师行为的指导。围绕自身说话是必要的,但只围绕自身,不能将眼光放开去,不能将观点提升出来,并放在大的背景下,就显得狭窄、单薄,没有多少说服力。尤其是不能用相应的理论来提醒人、警示人,起不到应有的教育作用,使得后半部分不够细致不够到位,入理不深,事例又不够鲜明,有草草收尾之感。

其实,整个讲述的重点,应该落脚在“如何做”的问题上。前面的“摆事实讲道理”,都是在为后面的“如何做”做准备。由于时间仓促,认识不到位,后半部分显得虚空,于是“明理”不到位,“导行”则更不到位。

十分愧疚。

再看着案头校长送给我的一套书,更是增添了几分愧疚。

得人信任不易。校长这样地信任于我,为了我讲的这半个多小时,事无巨细地提前安排了许多,我却没能充分地利用好这次机会,没能将要讲的内容发挥到极致,实在是不应该。

 

深夜,重新修改讲稿。找出现象背后的骨架,也拎出了应该拎出的东西。至此,自己才稍稍满意了些。

讲述,是面向自己的内在修炼,更是面向他人的外在敞开。无论规模大小,都是整个的“我”的呈现,是对生命的整体呈现和开放。要做到最好,才能不辜负这一场又一场盛宴,这一个又一个的人。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017