注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印痕

收藏生命中的点滴,将它留下

 
 
 

日志

 
 

桥头偶遇  

2016-05-05 17:30:15|  分类: 散淡心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日立夏。

不忙的感觉真好。可以悠闲地做事,甚至可以面对着一片绿色而任由自己满心欢喜。

夏天来了。阳光明亮得晃人的眼。外面,人们的衣服也一再地换了又换,仿佛跟不上季节的节奏似的。

我骑着自行车上班,不慌不忙。不小心间,自行车后胎被扎。也并不着急,因为前面不远处的桥头上,有一对修车的老人。

摊位正好在柳树下。老太太帮着老头子拆后轮胎,动作娴熟得让我吃惊。反而是老头子一点也不忙,慢慢腾腾地将破洞处打薄,再慢慢腾腾地贴上补丁,一边还不住地跟我说着话。

两位老人看上去年纪都已经不小了。但穿着干净整齐,配合默契。老头子待人更亲和些,老太太干活更利落些,小小的摊位被收拾得整整齐齐。

在这样的夏天的时光里,在河边的柳荫下,两位老人一起,干一点力所能及的活,说一些想说的话。偶尔有一两个来修车的,也都能随和相待,真好。过来修车的人并不多,毕竟这样的夏天,车临时破坏的几率太小。但他们依然能坦然地面对每一个来人,悠然地干着每一份活。

如果这也算工作的话,这样的工作岂不是很好?有亲人相伴左右,有河边的柳树垂下绿荫,有一个个需要帮助的路人——如果再没有城管来管的话,一天到晚这样悠然地干,倒也轻松快活。

越到老年,越是活得明白。在自己生命的晚年,如果还能像他们这样,夫妻二人一起,找一个喜欢的地方,干一点能干的活,该是多么地好。

到那时候,已经无关乎收入,和所谓得失。重要的,是有一份做着的事,和一个喜欢的心境。

修好了车,继续骑车上班。突然意识到,人应该像夏天这样,简单、清爽才好。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017